Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ЖЖблогия: Очередной ответ для mama_ari -- времени мало, не могу писать коротко :(

> Оказывается, у нас терминологическая путаница. Я о том, о чём Вам неинтересно. А Вы о своём специфическом интересе, Вы ознакомились с livejournal.com, чтобы понять, можно ли что-то из его идеологии использовать в Ваших будущих детищах. Тогда исходные Ваши рассуждения - не о ЖЖ, а о livejournal.com как о техническом средстве, о сервере-носителе, и меня сбили с толку Ваши упоминания о специфическом местном жаргоне и нетикете. Они специфические для ЖЖ, а не для "серверов ведения онлайн-дневников и блогов".

Ну, интересы у меня разнообразные -- но я не могу их всех обсуждать в одном постинге :)
Поясню отдельно: я дал анализ того факта, что ЖЖизнь является не слишком описанной и изученной, а то немногое, что делается для этого -- делается на совершенно отдельных от ЖЖ серверах. Ибо специфическая технология ЖЖ-сервера не поддерживает среды для хранения знания. То есть я зацепил в одном постинге (вынужденно, ибо нельзя обсуждать одно без другого!):

  • наличие специфического знания (на примере знания о собственно ЖЖ как культурном феномене) -- и вы пошли, конечно, по этой ветке, углубляясь в то, как это знание получить, кто это может делать, каким оно может быть, чего не хотелось бы узнавать никогда и т.д. ;)

  • наличие специфической ЖЖ-серверной технологии с ее ограничениями -- и вы во втором своем комментарии посчитали, что я специфически интересуюсь именно этим

  • особые онтологические веб-механизмы для поддержки разных типов людской деятельности -- этого вы почти не коснулись, а для меня это не менее значимо, чем первая пара пунктов.



> Для меня слово "ЖЖ", как и для многих, во фразах типа "у нас тут в ЖЖ...", означает не механизм, не программное средство. А коммьюнити, уникальное социальное явление, завораживающую жизнь, которая сложилась именно тут, в русскоязычном секторе livejournal.com, благодаря не только фифу, а ещё некоторым факторам. В направлении извлечения этой гуманитарной составляющей, фильтрации осмысленного, если я правильно поняла, интенсивно думает r_l. Какое-то осмысление явления, кажется, надеется осуществить qub. Первый затеял spacetime, но судить приходится не по результату, а по первоначальному манифесту; второй затеял ulov и собирает собственную уникальную коллекцию мемориз, блестяще рубрицированную.

Тут тоже много разных связанных аспектов (многие из которых мне интересны). Я особо бы подчеркнул, что есть:

  • дело по разгребанию илистых отложений прошумевшего потока (копание в контенте, его рубрикация, фильтрация, рейтингование -- обязательно, конечно, альтернативное :) и т.д.) -- то бишь "фильтрация осмысленного" :) И именно сюда был мой тезис, что технические средства ЖЖ онтологически слабы для выражения этого знания. "Фильтрат осмысленного" должен собираться и храниться на внешних по отношению к ЖЖ серверах, которые должны быть устроены иначе. Этот тезис никак не убирает вопрос об интересности и осмысленности деятельности по копанию в помойке и ее сортировке/фильтрации.

  • метадело по пониманию того, как именно получилась такая плотная он-лайн тусовка -- чтобы сделать ее еще лучше, или повторить потом на другом медиа или просто на большом предприятии

  • исследование "национального характера" -- почему русскоязычный ЖЖ отличается от других, почему в России практически исчезла блогосфера (blogosphere) кроме той, которая ушла в ЖЖ, и почему есть бум ЖЖ, и нет блоговского бума



Мне эти вопросы интересны, но я бы аккуратно разводил эти исследования.

> Средство - ну да, есть многочисленные блоги, есть deadjournal, есть несколько русских клонов livejournal, недавно на один такой посмотрела - там рубрикация собственных постов, например, есть, и ещё некоторые полезные усовершенствования по сравнению с livejournal. Однако, сколько я могу судить, ничего подобного русскоязычному сообществу лжеюзеров (;-) не возникло. В самом деле, сколько на свете форумов, построенных на одних и тех же движках? А сколько из них стали явлением, породили заметное сообщество, стали полигоном для отработки идей и генерирования смыслов?

Тут нужно обратиться к взгляду "с той стороны". Вот, например: http://www.decafbad.com/news_archives/000262.phtml
ЖЖ и для англоязычных есть что-то особенное.

У меня опять же гипотеза, что онтология (понятия и связи между ними, формально выраженные и поэтому поддержанные технологически софтом ЖЖ) существенно влияют на это положение дел.

> А помойковедение ((с)Вы) - увлекательная штука, ага. Я ближайшего доступного юниксоида за завтраком расспросила о CVS. Мы все и так периодически вздрагиваем, обнаруживая, что живём в будущем, а ещё больше, когда видим вот уже, на ладони уже элементы, из которых явно за ближайшие три-четыре года сложится совсем-совсем то, обещанное в детстве будущее - ну вроде тенденции к сращиванию всех гэджетов в один плюс появлению интернет-портов у бытовой техники, и в результате скорого появления в кармане настоящего железного "я" или железного секретаря-эконома-домоуправляющего, да? Понятно, что Ваши занятия - один из этих, футурсозидающих факторов, что в скором времени помойковедение принесёт нам и БВИ с доступом с того карманного "я", и машину для временного сращивания нескольких мозгов для решения одной задачи.

Да, именно так: я пытаюсь быть футуросоздающим :)))

Проблема в том, что

  • blogs из "традиционной" blogosphere,

  • блог-коммьюнити типа LJ и Xanga

  • традиционные вебсайты-библиотеки

  • CVS

  • системы поиска и автореферирования

  • системы комментирования как таковые

  • groupware


все описываются в разных языках (имеют разную онтологию), хотя и имеют множество одинаковых и пересекающихся функций по поддержке разных аспектов человеческой деятельности.

Задача в том, чтобы предложить единую онтологию, в понятиях и связях которой можно описать весь этот зоопарк -- а затем сделать подобную систему (или обеспечить гладкий симбиоз подобных систем). И еще сделать это все настолько простым, чтобы common man мог с этим справиться. Я и пытаюсь решать эту задачу... в меру своих скромных сил...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments