Так, Коммунивер.сервер славно поработал в предвыборной кампании одной из прошедших в Думу партий, заменив собой не справляющийся с задачей движок газеты.ру. Конечно, вещал не сам Коммунивер.сервер -- с ним работала редакционная группа, а спецкраулер раз в час снимал этот "редакционный сайт" и в виде тупых html-страниц вывешивал все его содержимое как часть партийного сайта. Эта технология уже была опробована на одном из крупнейших и сложно администрируемых серверов в стране, а тут просто была повторена. Поговорили, и пришли еще раз к выводу, что Коммунивер.сервер вполне себе до сих пор конкурентоспособен (кстати, недавно вышла очередная его версия -- с полноценной поддержкой https и реверансами в сторону хитрых полиси поисковых машин).
Провайдеры рассказали, какие современные решения сейчас пошли в корпоративной IP-телефонии, когда вебсайты и сервисы call centres замешиваются в одно целое, или 200 франчайзинговых фирм подсоедниняются к корпоративной сети и навороченному порталу -- о, это нечто!
Узнал, почему разные телепрограммы могут быть разного качества в цифровом виде. Так, ТВЦ гонит поток 5Мбит, а FashionTV гонит поток 2.5Мбит -- оказывается, что наши богатенькие телеканалы лихо проплачивают провайдерам явно избыточные мощности, а буржуи экономят. С другой стороны, APTN (Associated Press Television Network) гонит по IP из Грузии в Москву видеопоток, за который в месяц отваливает провайдерам 50Кзнаков. Зеленых денежных знаков. Такие нынче обычаи дружбы телекомпаний с интернет-провайдерами. И еще много чего интересного происходит на пересечении телевидения, телефонии и интернет-провайдинга. Если бы не козни Минсвязи и не региональный монополизм Ростелекома, то у нас много бы интересного происходило бы сейчас с ценами телефонии и интернет-трафика, да и с видео было бы не так плохо. ADSL следующего поколения будет пропускать поток 25Мбит/сек, а HDTV, жатый обычным MPEG2 (не продюсерского качества, а end user качества -- без сохранения всех frameset) занимает 10Мбит. То есть интернет-телевидение высокой четкости уже вполне может быть доступно.
В играх сейчас выделяется недавно притащеная в нашу страну Анархия Онлайн, единственная игра в мире, по которой написаны социологические диссертации. Забавно, что притащил в страну ее как раз социолог -- и очень ее хвалил, как самую интересную, эстетичную, технологичную и т.д.. На серверах этой игры одновременно что-то делают друг с другом 40 000 человек, и все это трехмерное! Чудеса технологии... А еще мировой чемпионат по программированию какой-то игры-конструктора на бейсике (есть и такие!) выиграл наш парень из Рязани, который получает зарплату 150 баксов.
Касперский, оказывается, вполне искренне верит, что Trusted computing спасет мир (кто с этим зверем не знаком -- пройдитесь по ссылке. Оруэлл с его "1984" отдыхает перед возможностями современных технологий). Он пополнил мою коллекцию айтишников-"спасителей мира" -- кто спецсчета НДС искренне вводит, кто типовые приговоры для судов, а тут вот надежную и однозначную идентификацию всех компьютеров по сети нам предлагают.
Ну и много еще мелких новостей и развлечений. Например. клубный телевизор смущали командами из PDA -- что-то типа соревнования среди нескольких человек, кто своим PDA его лучше переключит. Или демонстрация тайваньской наклейки на сотовый телефон, начинающей светиться секунд за 10-15 до того, как раздается звонок.