В первый же вечер опытным путём установил, сколько без спешки я рассказываю материал по системному фитнесу (слайды в http://ailev.livejournal.com/1341660.html) системным инженерам и менеджерам, уже хорошо знакомым с понятиями "холархия" и "эмерджентность" -- два с половиной часа.
Основные акценты в моём докладе были сделаны на сути системного мышления: работе с системными уровнями в холархии, учёт эмерджентности. Системный финтес тут был, конечно, только красочным примером. Ещё обсуждалась платформенность, соотношение функционального и конструктивного рассмотрений в процессных системах. Это самые азы системного подхода, но это очень труднопонимаемые азы, они абсолютно контринтуитивны. Я в текущем курсе системного мышления, наверное, удвоил по объёму разъяснения по этим вопросам, воткнул несколько дополнительных слайдов. Но и этого мало. Нужен какой-то суровый тренинг сержантским методом, иначе работа с системными уровнями, эмерджентностью и функциональностью в голову людей не заходит. Танцы с их процессностью и человеком и как стейкхолдером, и как рабочим продуктом отличный учебный материал, всё больше и больше в этом убеждаюсь.
Запись по традиции не велась, а кто не доехал тем вечером до Бекасово, тот сам себе злобный Буратино. Urban tarraxo я танцевать прямо там не стал, но показал документальный фильм со мной в главной танцующей роли. В этот вечер четверга в очередной раз получил комментарии, насколько я устный отличаюсь от себя письменного. Ага, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Пятница была днём авиационным, печальным. Общее место всех буквально докладов -- неполный жизненный цикл, его стадии путались с процессами и практиками, проекты носили непонятный статус, непонятки с людьми в системах (вплоть до попыток объявить "системой" совокупность целевой и обеспечивающих систем, а ещё отдельно к ним "процессы" как отдельную сущность) и отсутствие обсуждения собственно инженерных проблем, о чём чуть дальше.
В докладах шли "инженерия систем", "системная инженерия" вперемешку и как синонимы (скажем, у этих добрых людей control systems engineering была бы не инженерия систем управления, а управленческая системная инженерия, ага). Да ещё и вольность перевода всего этого на русский. Тяжело и печально в содержании, ничего нового, темы ровно те, что мы в том же Бекасово обсуждали лет шесть-семь назад. Фронтир не обсуждается, всё как на обычных конференциях, "окружающая печальная действительность". Докладчики-практики рассказывают о своих бедах немногим присутствующим системным инженерам и методологам, разработчики-практики заняты примерно тем же. Флип-рабочая встреча, докладчики и слушатели в этот раз поменялись местами. Для меня это потерянное время, ибо я в Бекасово езжу обсуждать фронтир и прогресс, а тут получился филиал авиационной конференции на уровне начальников отделов и их консультантов.
Тем не менее, было два доклада по управлению требованиями, в которых явно было содержание, они были интересны и явно имели отношение к управлению жизненным циклом, управлению конфигурацией -- то есть были очень близки к системной инженерии. Доклад НИАЭП-АСЭ был особенно приятен лично, ибо в нём рассказали, что по итогам 2016 года они получили от FIATEC первое место в номинации "мегапроект" ровно по той теме, которую мы в TechInvestLab им помогали стартовать несколько лет назад.
Я предложил оценить содержание пятничной секции (модератором там был В.Батоврин) по тому, насколько услышанное за день соответствует основным дисциплинам системной инженерии: инженерии требований, инженерии системной архитектуры, управлению конфигурацией и изменениями (управление жизненным циклом), проверке и приёмке (V&V). В.Батоврин высказал предположение, что в российской почве не вырастает ничего, кроме инженерии требований -- и нужно тогда на этом и сфокусироваться. Но я заметил, что два "профильных" доклада из целого дня посвящены были не инженерии требований, а управлению требованиями! Не обсуждался вопрос о выявлении требований, их анализе, их проверке, реализации -- но лишь вопрос об управлении (учёте, предоставлении базисов, обеспечению трассирования, и т.д., без обсуждения содержания требований, чисто менеджерский аспект логистики требований в разных их состояниях по жизненному циклу). И, если продолжать логику В.Батоврина, то нужно вообще оставить идею системной инженерии и говорить только о менеджменте.
На удивление, со мной вдруг все согласились и полчаса потом обсуждали, почему нормальная инженерия не выживает, а выживают разные копирования чужих разработок, повторение лишь чуть модифицированных старых разработок, и как пошутил (подчёркивая при этом, что это только доля шутки) В.Мизгулин, "честный реинжиниринг уже имеющегося, только под названием инженерии". Я в ответ на это сказал, что если нет нормального рынка и частной собственности, то и нельзя ожидать, что будет какая-то конкурентоспособная инженерия. И от военной инженерии тоже нельзя ожидать конкурентоспособности. А если не требуется конкурентоспособность, то никаких особых методов инженерии ждать не приходится, всё и так сойдёт, рисков от использования новых методов разработки на себя никто из менеджеров не будет брать, менеджеры ведь не про разработку (тут прозвучали несколько печальных историй от участников встречи, что происходило с проектами, где был шанс реализовать что-то "по уму").
Я думаю, что настоящая инженерия в стране выживает, конечно, но нишево -- "вопреки". А реальные большие проекты (о которых вещали все присутствующие) делаются уж как получится, по инженерной инерции. Ну, и у кого действительно хорошо, тех мы не увидим на конференции INCOSE, у них всё и так хорошо, им обмен опытом не нужен. То же, что мы видим под словами "системная инженерия" сегодня -- это не собственно инженерия, а "управления", причём не как дисциплины, а как реализованные в софте технологии. И двигают эти технологии (в полной отвязке как от дисциплины, так и от собственно инженерии) поставщики софта -- за зарплату, им за это деньги платят.
Часть, где В.Батоврин призывал молодёжь высаживать в каменистую почву нежные цветы системной инженерии и пропагандировать её направо и налево -- эту часть я опускаю.
После ужина я в пятницу я сделал доклад про тренды будущего и подрывные инновации. Прогнал 52 слайда за два часа. По факту это был немного модифицированный дайджест однодневного семинара про будущее. Краткий вывод доклада: где-то в 2020 (тут я согласен с Тони Себа) жизнь начнёт сверхстремительно и масштабно меняться, и не от какой-то одной "экспоненциальной технологии" (т.е. которая падает в цене вдвое за год и находится достаточно низко в технологическом стеке мира, чтобы взорвать всё над собой), а от сочетания этих технологий. Воодушевлённые тем, что огромного мирового кабума ждать уже недолго, мы пошли в бар "Лабиринт", где я спел выжившим от шока будущего казачью песню, на правильных народных ладах. Знай наших!
В субботу я три часа рассказывал краткое содержание четырёх дней тренинга системного мышления и стратегирования (давал краткий обзор). Тем самым я выполнил решения пары предыдущих встреч в Бекасово: потихоньку двигаться в сторону инженерии систем людей, инженерии предприятий. По факту, это был отчёт об этой работе: я создал учебный курс, прошло уже пять потоков, сделана конференция (совместная с Русским отделением INCOSE) по теме системного менеджмента, сейчас идёт шестой поток. Всё реализовано ровно так, как задумывалось.
После меня выступал В.Мизгулин и рассказывал буквально чудеса, которые происходят с преподаванием системной инженерии в УрФУ. Сотни студентов, десятки курсов, лаборатория машинного обучения и даже agile подготовка студентов! Я просто в полном восторге, этот доклад нужно будет ещё долго осмысливать.
Перед отъездом сфотографировал вид из окна зала заседаний, там была радуга. Я радовался, все радовались: