Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вьюнош соплит и решает геометрические задачи, в количестве. На каникулы было задано их 70 штук, первые двадцать были решены за сорок минут, а потом пошли олимпиадного уровня, включая всякие арккосинусы. Ведущая тема -- подобие треугольников, при этом нужно догадываться проводить дополнительные линии. Ни у меня, ни у жены никогда не было такого количества геометрии в жизни. Жена срочно навёрстывает упущенное, мне удаётся пока этого землемерия избегать. Зачем это нужно? Там десяток разных умений в комплексе тренируется по сравнению с алгеброй. В принципе, алгебра -- привет фон-неймановским компьютерам, а геометрия -- привет физикам и пространству, это обсуждается в работе М.Атья "Математика в двадцатом веке" -- http://www.mccme.ru/free-books/matpros/i8005024.pdf.zip (хотя на дворе уже давно двадцать первый век, уже 17% его прошло). Я беседовал с людьми из машинного обучения, они мне говорили, что с чистыми математиками у них получается лучше, чем с не забывшими математику физиками и инженерами, и уж тем более программистами. Но мой жизненный опыт показывает, что у физиков гораздо лучше получается заниматься самыми разными делами, явно не физическими и не математическими -- при нужде они и инженерами могут быть, и менеджерами, и по художественной части вполне могут быть успешны. Математики в этом плане по моему опыту более ограничены при резкой смене профессии. Я не готовлю из своего сына сотрудника фирмы, разрабатывающего алгоритмы машинного обучения. Я просто обеспечиваю ему шанс стать потом тем, кем он пожелает. Так что пусть долбит геометрию в полном объёме, хуже от этого вряд ли будет.

У меня тоже в глазах рябит от задач: прописываю правильные ответы к задачам по системному мышлению, плюс придумываю новые задачи и упражнения. Отснято уже видео для двух модулей из запланированных для coursera восьми, и важно добить для отснятого материала все задачи и упражнения, чтобы на следующей неделе как-то двигаться дальше.

На занятии дабстепом в среду тело неожиданно вспомнило какие-то глайды: нужно было что-то такое исполнить перед группой. Я очень, очень себе удивился. Группа удивилась не меньше, никто от меня такой прыти не ожидал. Главными домашними упражнениями мне назначены сейчас:
-- "Майкл Джексон" (крутить тазом вперёд-назад, только нужно это делать на коленках, отклонившись сильно назад и опираясь руками об пол сзади. Крутить тазом при этом не получается -- напрягаются вообще все мышцы сразу, и амплитуда движения равна нулю. В этом и фишка: упражнение как раз для научения расслаблению и растяжению мышц на ногах) и
-- "на горных лыжах" (прогибаться в этой же странной позе вперёд-назад).
-- А ещё нужно ещё пробовать комбинировать: "Майкл Джексон на горных лыжах" (крутить тазом в разных прогибах).

Ах, ещё нужно бы проходить глайдами стометровку в день, чтобы тренировать силу в стопах. Вот прям сейчас всё брошу, и поплыву по коридору двадцать раз по пять метров. Но это я лукавлю, ведь ничем таким заниматься я не буду, а буду писать и писать. Ну, ещё читать. Я знатный сачок, ибо упражнений дома почти не выполняю. На этом вся фитнесовая промышленность живёт: дома люди не занимаются, не хватает силы воли. Нужно обязательно одеваться и куда-то идти, чтобы тебя там гонял тренер, самому никак не получается сосредоточиться и помахать руками, ногами и эээ... тазом.

На следующей неделе в расписании у меня получилось пять тренинговых дней, где тренером буду я сам -- а после этого ещё и доклад на конференции Школы системного менеджмента. Очень надеюсь не вымереть. По большому счёту, для этого фитнес (фитнес -- "готовность к действию") и делается.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments