И ещё осознал текущий тренд: куда утилизировать энергию людей, которые не хотят стать преподавателями, но которые поднялись на верхушку пирамиды танцевальных умений. Они идут в такси-дансеры (http://salsa-tagano.ru/tag/kizomba-taxi-dancer/). Если ровно год назад эта тема только горячо обсуждалась как весьма неоднозначная (https://vk.com/wall-24773547_6208), то сегодня в кизомба-движении сейчас просто бум по организации таких команд (за последние пять лет созрело достаточно людей, которые научились хорошо танцевать кизомбу -- и "процесс пошёл"). Ссылок не привожу, ибо тут настоящий бум, этих команд через пару-тройку месяцев будет не меньше (а может и больше) чем танцевальных студий. В команды ведётся довольно жёсткий отбор, а между командами намечается конкуренция, и такие команды организуются и в рамках студий, и "межстудийные", и коммерческие, и "за идею". Меня вот тоже один из преподавателей пригласил в одну "межстудийную" команду, а на моё замечание, что за семь (хотя уже почти восемь) месяцев занятий я со своим танцем явно ещё не соответствую стандартам такси, был получен ответ "ты перспективный". Льстит, да. Так что я предварительно дал согласие, а дальше погляжу, как будут развиваться события.
В кизомбе мне вчера было откровение: new urban tarraxa танцуется с развесовкой manipula! Меня уже столько раз этому "базовому шагу с прыжочком" переучивали, преподавателей было разных аж пятеро плюс многие проходящие мимо партнёрши, у которых тоже есть своё мнение на этот счёт. Но (спасибо преподавателю Анне!) вчера паззл сошёлся -- и сразу и коленки стали на место, и специфический характер танца появился. Но задницей крутить я ещё хоть как-то могу, а вот грудью крутить (с изоляцией, чтобы таз и плечи не шевелились) пока нет. Ничего, и с этим справлюсь. Вот только ржавчину с позвоночника счищу, и дело пойдёт.
А ещё у меня уже начала потихоньку меняться осанка. Медленно, но верно. И я много что понял про рамку на занятии у Антона Климата (тонус появляется там от "потягушки", а не "сжатия" -- это нужно бы объяснять с самого начала).
В двигательных практиках человек -- киберпсихическая система. Во-первых нужно обратить внимание на то, что там есть датчики -- кинестетика. Нужно знать, что где чувствовать и натренировать эту чувствительность ("познакомиться с телом"). Второе -- есть "кибер"-часть, которую нужно обучить выдавать определённый набор команд (те же самые сжатия-натяжения-обмякания). Тут важна осознанность как налаженные отношения между "волей", "сознанием", "бессознательным". Третье -- есть миофасция с анатомическими поездами, это отдельный системный уровень (не анатомические мышцы и кости! это уровнем ниже! и не всё тело в целом, которое уровнем выше!), и нужно его физически доразвить: короткие мышцы подрастянуть и лишний тонус в мышцах снять (получить сбалансированную осанку для свободного движения), плюс ещё все мышцы прокачать, чтобы они могли нести вес тела. Вот после этого можно думать о каких-то "предметных мышлениях" как разных алгоритмах для киберпсихической системы. Ну, и можно дальше обсуждать экзотело (как экзомиофасцию) и экзокортекс (как экзоосознанность) как входящие в состав этой киберпсихической системы части. Собственно, это краткое изложение моего доклада на конференции Школы системного менеджмента 16 апреля 2017: http://system-school.ru/event/nautchno-praktitcheskaya-konferentsiya-sistemny-menedzhment/.