Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об заварку чая и кофе

Когда-то я сильно заморачивался заварками. Кофе варил исключительно в турке, "по-турецки". Чай заваривал строго по книжным правилам, чуть ли не чайную церемонию затевал. Сейчас мне все эти былые ритуалы кажутся смешными -- влияние их на вкус сильно преувеличено.

Вот про заварку кофе в холодильнике: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/kak-zavarivat-kofe-xolodnym-sposobom/

Вот про заварку в холодильнике чая: http://7cups.ru/stati/o-chae/holodniisposobzavarivaniachaya.html

Когда-то на химфаке мне лень было затеваться с подогревом для эксперимента -- рецепт же указывал на пятиминутный подогрев на водяной бане. Я почесал затылок, намешал всё как положено, баню мне было делать лень, и вместо пятиминутного нагрева просто оставил на ночь в шкафу -- по моим прикидкам, всё и так должно было получиться. Точно, всё получилось, но бонусом отсутствия подогрева оказалась удивительная чистота полученного вещества. Так что я про все эти холодные заварки отлично понимаю и регулярно пользуюсь (хотя до холодильника дело не доходит, завариваю чаще всего комнатной температурой, а не в холодильнике -- но кипятком сильно заморачиваюсь только тогда, когда нужно всё получить быстро).

Быстро же заваривать зелёный чай горячей водой меня учил плохо говорящий по-русски китаец. Берём поллитровую чашку, щепотку зелёного чая туда (понимая, что никаких вторых и прочих заварок не будет -- секрет тут в том, что чая нужно реально мало! Щепотки достаточно на поллитра, а там смотрите сами по желаемой крепости) и заливаем горячей водой. Всё, по мере остывания можно пить -- и пить долго, ибо сразу поллитра. Поскольку чая реально мало, он не перезаваривается. Дома у меня по факту все чайные кружки поллиторвые.

В общепите первое, что нужно сделать, получив от официанта зелёный чай в чайнике -- это вынуть из него чайные листья. Иногда их кладут не в пакетике или сеточке, тогда смело вылавливайте их ложкой, при этом действуйте быстро. Это нужно делать немедленно, каждые лишние 20 секунд будут фатальны. Ну, или нужно весь чай вылить в чашечку (что обычно невозможно: чашечка-то мала!). Дальше этот чай будет стоять столько, сколько нужно. Если не торопиться, то чай будет горький и непригодный для питья. Разбавить его будет невозможно, заварки из зелёного чая сделать нельзя.

А вот подробности физики горячей заварки кофе (заодно разъясняется, что такое "кофе эспрессо" -- какая там температура и давление): http://yosha-orlow.livejournal.com/746318.html

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10209385630571779
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments