Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Вместо семинара

А вот пошел я сегодня на семинар к ALTLinux (рассказ о том, как нужно заказывать государству программное обеспечение), а он оказался завтрашним. В результате рассказываемое мне прислали почтой для домашнего чтения, а я провел вечер в приятном общении про дела, не совсем дела и совсем не дела. Вот некоторые мысли из сегодняшних бесед:

Если криптографы, наконец, отвернутся о "защиты информации" и займутся проверкой достоверности и обеспечением юридической значимости документарной и бездокументарной (например, реестры) информации, рынок у них вырастет на два порядка (я вчера это обсуждал с одним из криптографов, и осторожно говорил, что на порядок ;)

Хорошие программисты никак не могут получить денег у государства, потому что они все хотят сделать какой-нибудь GPL спелл-чекер, а заказчик даже понять не может, о чем идет речь. Плохие программисты имеют зато хороших менеджеров, которые предлагают заказчику такие системы, в которых нет незнакомых заказчику слов (в терминах предметной области заказчика -- какой нибудь автоматизированный ЗАГС-ПВС-ЖКХ, и у заказчика нет вопросов, ибо ПВС является паспортно-визовой службой, это вам не спеллчекер, это ведь все знают...)

Через несколько дней заканчивается конкурс Минобраза на 100000 компьютеров. Интрига с софтовой частью тендера не просто крута, а чрезвычайно крута. Развязки ждать уже очень недолго, удивительно, почему пресса так вяло интересуется тем, что происходит. Впрочем, ей никто ничего и не расскажет -- ибо очень даже есть о чем рассказывать ;)

Думать про агентов -- правильно и своевременно (я вчера специально исследовал: после вызовов подпрограмм, перехода к объектам, затем брокерам объектов и абстракции этого всего в виде веб-серисов, введение "программных лиц" в виде агентов позволяет пройти метасистемный переход и резко поднять выразимую сложность программных систем за счет введения явной самоорганизации). Юридическая действительность, как мостик в обычный мир, прикручивается к агентам, а вот к веб-сервисам она еще не прикручивается. Туда и будем совместно думать.

"Те хакеры, которые работают "с компьютером", могут стать асоциальны и нелюдимы. Те хакеры, которые работают "с текстом" -- не будут выпадать из общества." -- у меня на эту тему была другая гипотеза, про корректную/некорректную остановку внутреннего диалога.

У Кена Уилбера философия странная, но ей не откажешь в последовательности. Все великие математики и логики подозрительно мистичны-религиозны, и это неспроста, и как-то кореллирует с рассказами Уилбера. Надо бы с этим поразбираться. Но в любом случае из всех дисциплин главной является логика -- а уж потом всякая там философия (с учетом того, что самые основания логики -- это и есть философия, а основание философии вообще какая-то медитация ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments