Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

В Тольятти

В Тольятти за два дня прошли 71+93=164 слайда "Системного мышления" и не вывалились из расписания (вау! У меня это рекорд). По содержанию практически всё то же самое, что было опубликовано в http://system-school.ru/material-kursa-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie/, но слайдов по типичным ошибкам стало больше и ещё было вставлено некоторое количество задач в сам тренинг. Итог: КПД стал выше, хотя и за счёт меньшего обсуждения индивидуальных ситуаций участников. Впрочем, в Тольятти была одна коллективная ситуация: создание инжинирингового центра. Она и обсуждалась, так что связи с жизнью хватало.

Из внеплановых мероприятий был встроенный в тренинг краткий курс перевода с СМД-методологического языка на язык современного системного мышления (ибо в Тольятти оказалось много-много СМД-методологов из ТАУ и они тут очень активны, включая проведение рабочих сессий по созданию инжинирингового центра):
-- позиции это примерно стейкхолдеры
-- деятельность это примерно практики
-- схема многих знаний это примерно доработанный рис. 3 из IEC 81346
-- схема акта деятельности и кооперации это примерно процессный подход (причём в варианте, очень близком к изложению B.Tyson, где он перечисляет десятки атрибутов шага процесса)
-- рамки это примерно методы описаний (в оригинале ведь viewpoints frame concerns, буквально "методы описаний оформляют/обрамляют интересы")
-- топики это интересы
-- конечно, системы не в мышлении, а в реальном мире (была жаркая пятиминутная дискуссия на эту тему с ректором ТАУ Н.Ф.Андрейченко в первые же полчаса тренинга). Это определение систем (system definition) в мышлении. Меню ведь не едят, едят пищу в ресторане. Ходят не по карте, ходят по территории. Воплощение (system realization) систем не в мышлении, оно в реальности. И функциональные объекты в нашем варианте 4D-экстенсионализма физичны, это явный выбор (хотя да, в других вариантах функциональные объекты-"роли" могут быть идеальны).
-- слово "управление" в моём курсе намеренно отсутствует, поэтому его переводить не столько некуда, сколько незачем: вместо него много-много других слов.
-- акцент не на лидерство, а на инженерии предпринятий. Лидерство (как реальные люди вдруг и зачем-то начинают играть роль стейкхолдеров/становятся позиционерами) это отдельная и специальная тема, за рамками текущего тренинга.
-- социальной (для "дальнего порядка" по Хайеку, где люди друг друга не знают -- в больших сообществах) инженерией не занимаемся, тем более не вылезаем в обсуждении проблем государства. Аргументы приведены в учебнике и неоднократно обсуждались у меня в блоге.

Погода тут -15 градусов, светит солнышко. Местность в нашей части города странная: широченные проспекты, которых и в Москве немного, а домов и промышленных зданий мало, зато разной зелени много (хотя зимой эта "зелень" выглядит как пустыри). Пешком ходить куда-то невозможно далеко, мне эта местность чем-то напомнила Кремниевую Долину по состоянию на двадцать лет назад. Но это не Академгородок, где лесок с раскиданными по нему зданиями. Нет, это такой "пустынный город". Население в Тольятти, кстати, по факту в миллион человек, но формально держится на отметке 750тысяч.

Три дня ел "Сырную" пиццу в местной Додо-пицце, запивал литром апельсинового сока, был крайне этим доволен и всяко сопротивлялся переносу обеда куда-нибудь в более пафосное место. А ещё в один из визитов в эту пиццерию я попал на "культурное мероприятие": там развернули киноэкран, на потолке обнаружился проектор, и пошёл фильм с Джеки Чаном. Оскара ему дали, конечно, не зря. Можно было и раньше дать, он ведь по факту народный артист. Но академики, они такие академики! Академии нужно разгонять, они не столько стимулируют прогресс, сколько консервируют текущие достижения. К киноакадемиям это тоже относится.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments