В пленарке рассказал про "два прорыва в неделю" в искусственном интеллекте. Удивительно, но все остальные топтались в рамках традиционного для IoT набора тем Industrie 4.0 -- "много данных, датчики, интеграция всего, давай-давай". Я начал с того, что всё это довольно скоро накроется медным тазом, ибо долгоиграющие проекты перестают быть долгоиграющими -- и "стандарты тут будут лет через пять" это "стандарты будут через вечность", то есть уже никогда.
Скорость изменений в качестве главного мотива для всех изменений мало кем приводилась как аргумент. Зато в кулуарах и с трибун я много услышал про "отечественный производитель, это важно" и "у нас очень много внимания уделяется безопасности, так что госзаказчики и военные счастливы".
Слайды моего доклада "Корпоративный искусственный интеллект" вот (http://www.slideshare.net/ailev/ss-69254540):
Я понимаю, что в следующие несколько дней не через всех интернет-провайдеров эти слайды могут быть видны (у меня они пока видны, спасибо Ринету) -- и отдельные от меня лучи поноса каждому чиновнику, обеспечившему закрытие LinkedIn в России. Этот идиотизм, когда многим-многим людям в одночасье стало жить хуже из-за надуманных чиновниками причин, лучше всего показывает, чья именно безопасность имеется ввиду: безопасность физическая, экономическая, социальная и любая другая выдуманная (их можно выдумывать бесконечно: кулинарная, культурная, художественная, религиозная, педагогическая и т.д. -- я думаю, мы про эти безопасности много ещё услышим в ближайшее время) этих конкретно чиновников. Их и только их, а не таких людей, как я и мои коллеги, которые хотели бы легко и свободно посмотреть слайды, как это было десяток лет до вмешательства чиновников. Ибо трудно сказать, кого обезопасили тем, что в России не покажут мои слайды и слайды моих коллег из-за чьих-то там в неправильном месте находящихся серверов. Мне кажется, что чем дальше в этот автаркический лес, тем более опасно нахождение любых персональных данных на серверах, находящихся именно в России! И мы при таком регулятивном произволе ещё что-то пытаемся говорить про "промышленный интернет вещей" и наступление прекрасного будущего!
В принципе, краткое содержание доклада -- это мой пост "Корпоративный искусственный интеллект" (http://ailev.livejournal.com/1312157.html), так что вместо просмотра слайдов можно прочитать многабукофф.
Итог этой конференции: датчики ставить будут, собирать с них информацию -- будут, обрабатывать эту информацию -- тоже будут. Массово снизу, но без лозунгов, без деклараций о том, что занимаются "интеллектуальным производством и революцией 4.0". Мы пообсуждали с вендорами, что предлагаемые ими "единые информационные пространства" просто опасны в нынешней ситуации: зоопарки будут выживать как-то, модернизируясь как-то по частям -- новое постепенно будет нарастать, старое отмирать. А вот единообразные навороченные информационные системы как инсталлироваться могут одномоментно, так и вымирать могут одномоментно -- строго в соответствии с теорией. Современная теория software engineering ничего не говорит плохого про "зоопарки" (это только крупные вендоры эти зоопарки по традиции ругают, и они же предлагают средства с ними работы), но много чего плохого может рассказать про "монолиты" и "единство" как источник рисков.
UPDATE: видео доклада -- https://youtu.be/qSUxlHMydvAv=qSUxlHMydvA