Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Германия экспортирует precautionary principle в Россию

Вот пример того, как иностранцы впрямую "зомбируют" россиян, которые по их мнению недостаточно пугливы. Интересно, что коммерческие цели такого зомбирования даже не скрываются! Конечно, в основе механизма лежит явное применение "принципа предосторожности", по которому государству необходимо принимать запретительные меры для всего, что "недостаточно хорошо изучено", даже если никто не видел от этого отрицательных последствий, и даже не может назвать, какие они могли бы быть -- http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2003/12/11/49386

Не лишним было бы заметить, что в США принцип предосторожности применяется во много меньших масштабах (хотя применяется тоже, конечно), и поэтому США регулярно в состоянии войны по "гармонизации международного законодательства". Вот бы заимствовать опыт США! Но нет -- в данном редком случае мы начинаем зомбироваться от Германии...

Речь идет о генетически модифицированных продуктов, вред от поедания которых еще никто не видел. Но он же может быть! Никого не волнует, что доказать отсутствие чего бы то ни было невозможно в принципе: это заложено в самом precautinary principle. Я все удивляюсь: почему в Европе не начали опять запрещать ведьм? Ведь доказать отсутствие от них вреда невозможно. Вдруг все-таки от ведьм есть какой-то вред, просто мы еще не знаем, какой именно?! Ну, не запрещать, так "мягко регулировать" -- например, маркировать ведьм, чтобы граждане могли в случае чего уберечься.
Subscribe

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • lytdybr

    Опубликовано очередное обновление курса "Системная инженерия", в этой версии переписан раздел "5. Эволюционная архитектура". Уточнена терминология,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments