Очередной пост с содержательным отзывом о курсах системного менеджмента: http://sdu2020.blogspot.ru/2016/11/92-99.html, концовка там такая:
Конкретный пример использования СМ. Две недели назад я сменил место работы, город, перешел с DIY в FMCG. И одна из первых задач у меня была, помимо того, что надо снять квартиру и вообще обустроить жизнь в Москве, за три недели разработать и запустить программу развития. Я успел три раза разработать и уточнить стратегию, провел пять десятков встреч, разработал черновик бизнес-архитектуры as is и начал рисовать to be, доделаю к концу года. За две недели я понял ключевые проблемы и продуктивно участвую в производственных совещаниях и фасилитирую дискуссии. Я понимаю ключевых стейкхолдеров и отслеживаю их интересы, я разобрался в ключевых ИТ сервисах, поддерживающих бизнес-процессы. Вы когда-нибудь стояли рядом с коммутационным шкафом? Такое щелк-щелк каждую секунду, иногда по нескольку раз. Вот и у меня так же - стейкхолдер-интерес, система, требование, работа, команда, технология, метод описания, описание. И сразу архитектура в голове дорисовывается в Архимейте, надо только сесть и быстро все записать.
Вход в новый проект - это сложно для всех, тут и опыт важен, и навыки взаимодействия и конечно, это все имеет значение. Но, только СМ дает ТЕХНОЛОГИЮ, т.е. повторяемость и воспроизводимость этого входа в проект. Специалист, владеющий технологией, однозначно бьет даже крутого ремесленника, хотя Левши всегда были в России в почете. Порядок бьет класс, системный менеджмент бьет "25 лет опыта и более 60 выполненных проектов".
Влез чуток в дискуссию про советскую кибернетику -- ужас, летящий на крыльях научного коммунизма: https://www.facebook.com/elashkina/posts/1286779108010581. Истово верящие в научный коммунизм не перевелись до сих пор, и многие из них академики. Искренне жалею, что РАН так и не разогнали.
В честь учебных усилий сына во время каникул (честно сделал почти все домашние задания, хотя и не более того) купил ему игру From the Depth -- http://store.steampowered.com/app/268650/. Это по принципу те же Space Engineers, только и на земле, воде и в воздух тоже. Action, Adventure, RPG, Simulation, Strategy. Там ещё есть Lua scripting, но можно смело считать, что парень до этого никогда не доберётся -- http://www.fromthedepthsgame.com/forum/archive/index.php
Сегодня он пошёл в свой лицей -- каникулы кончились. Вот он, в последний день перед каникулами (ему только что вручили значок лицеиста, и это он не с подружкой или сестричкой стоит, а с классной руководительницей, учителем физики):
Погуглил материалы по современной кизомбе и после этого открыл тьюториалы по дабстепу и глайду (типа https://www.youtube.com/watch?v=0Tp62MGxPy0), попробовал повспоминать разные варианты footwork. Я ж этим тоже успел позаниматься в свои молодые годы, хотя и не слишком фанател в этом направлении. Память какая-то в теле осталась, но сейчас мышцы совсем не держат. Думаю, я немножко на эту тему потренируюсь, через пару месяцев должно будет стать получше (чудес ведь не бывает, в танцах единица освоения чего-то как раз "пара месяцев"). Ибо та же кизомба стремительно катится в части партии партнёра в сторону dubstep -- вот типичный пример: https://youtu.be/XBxXMMoRnV8. Более того, в одной из моей студий тренер уже дал один элемент footwork в связке -- он сам любитель дабстепа, и не скрывает этого. Нужно не отставать.
Открыл для себя несколько интересных блюд:
-- гречневая каша, перемешанная с тушёной капустой с грибами (из салатного отдела Перекрёстка). Жена подсмотрела у меня, тоже на это подсела. Хотя тут есть засада: эту капусту готовят разные повара по-разному, поэтому вкус от раза к разу получается чуток другой.
-- соте (из того же салатного отдела Перекрёстка) нужно заворачивать в блины, тёплым.
-- этот же рецепт заворачивания в блины сработал на-ура и с тамошним мексиканским салатом. В результате накупил блинов, буду теперь заворачивать в них всё подряд.