Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Продолжаю любить айтишников: ARIS

Один госконтрактор пишет обзор (он специализируется на обзорах, а не на реализации проектов):
ARIS в целом преодолевает перечисленные недостатки IDEF, однако методология этого языка по сути является методологией-оболочкой: нет четко описанных регламентов действий, не предлагается уникального подхода к проблеме моделирования архитектуры предприятия. Сам язык включает более 100 типов моделей, 90% из которых практически никогда не используются. Инструментальная поддержка осуществляется продуктом ARIS Suite той же компании – разработчика методологии. Этот продукт имеет цену, на порядок превышающую стоимость инструментов аналогичного класса для аналогичных платформ, и отличается весьма большими трудозатратами на его разработку, что вряд ли позволит создать когда-либо конкурирующий инструментарий, поддерживающий данный язык. Так что этот известный язык остается уникальной и почти не отчуждаемой собственностью изобретателя.

Другой госконтрактор пишет:
Модель формализации и оценки эффективности деловых процессов (деловая архитектура) построена по технологии ARIS.

Никаких мест, объясняющих выбор именно ARIS, я не нашел. Но зато отчет содержит много переведенных материалов по этой системе и демонстрирует, как эта вдесятеро более дорогая система что-то там делает с бизнес-процессами одного нашего министерства. Нашему государству, конечно, по плечу заплатить и не один лишний порядок в цене, а даже и два порядка. Но налогоплательщиков все равно жалко.

К сожалению, те 5000 страниц (на самом деле -- много больше, я просто разные "руководства пользователя" не читаю, ограничиваюсь только методическими разработками), которые я должен отрецензировать, полны таких перлов под самую завязку. Нет, я ничему не удивляюсь. Просто как-то отвык от жесткого маркетинга топовых айтишных фирм. Может, действительно, лучше отдавать деньги налогоплательщиков им, а не на выборный пиар и не на войну в Чечне? Но не думаю, что кормить айтишников дармовыми деньгами, отобранными у всей страны, правильно. И отбирать налоги неправильно, и тратить их "в пустоту" тоже неправильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments