Химия у восьмиклассников оказалась плоха. Валентности вылетают как чёртики из табакерки, их понять нельзя, только запомнить. Первые же пять минут поиска показали учебник, который меня в этом плане (объяснение валентностей, и всего остального) устроил. Это был "экспериментальный школьный учебник" в девяностых годах, потом дорабатывался. Но шаг к реальности в современных условиях провалился, конечно -- школа в естесственных науках до 10 класса требует попсы. Теперь этот учебник только "для физматшкол", а не просто для школ, увы. Вот он: http://www.hemi.nsu.ru/index.htm
Тем самым химию и английский отрок будет получать не по школьной программе, а по Мануйлову-Родионову химию и по Верещагиной английский. Это не прямо сейчас будем делать (всё-таки он пока ещё привыкает к лицейскому режиму и лицейской нагрузке), но этого ему не избежать. На лицейскую программу надейся, а сам не плошай.
Зато у него случился прорыв в политической географии. Это он нашёл в сети countryballs и залип -- теперь все национальные стереотипы он знает, и знает хорошо. Идею о том, что в countryballs правда и неправда причудливо перемешаны, он понял -- но толку от этого мало. Ежедневно меня преследуют вопросы типа "а правда, что армия России вторая по силе?". Да, правда (дальше гуглим и долго смотрим разные military ratings). Но после этого: "А правда, что Польша знаменита своими туалетами?". Ох. Нет, неправда. Туалетами знаменита другая страна. Удивительно, но он и это знал -- "да, туалетами знаменита Япония". Добил он меня, когда на память описал флаг Белоруссии. Но, конечно, добавил стереотип: "там любят картошку и называют её бульбой". Уж не знаю, как эти стереотипы из него теперь выбивать. Провожу с ним теперь политинформацию по двадцать минут в день, но он из countryballs успевает нахватывать в разы больше, чем от меня. Там ведь много: ими завален весь youtube, а до комиксов он, похоже, даже и не дошёл. Но ведь дойдёт!
Я в кизомбе как-то освоил пяток разных движений и примитивный вариант основного хода. Нам дают в количестве и не слишком томную кизомбу: Urban Kiz по резкости и скорости может посоревноваться и с танго. Например, https://www.youtube.com/watch?v=3kHycu9H3EM, https://www.youtube.com/watch?v=G-nNccdHgKs. Одна неплохо танцующая партнёрша вчера со вздохом сказала, что "кизомба, наверное, самый трудный из латиноамериканских танцев". Ну, это не латиноамериканский танец, в этом и фишка его трудности. Это ангольский танец, пришедший в Европу через Португалию, и теперь стремительно эволюционирующий. Пока (через два месяца оттаптывания основного шага) моё внимание медленно-медленно у меня уходит с ног и корпуса, задерживается на руках и оказывается там, где ему нужно быть -- я проблесками начинаю отслеживать, что в моих руках делают партнёрши и что там происходит с музыкой. Жизнь поэтому становится легче и для меня, и для партнёрш, и иногда случается уже танец, а не просто топтание. Вчера и сегодня у меня уже получалась моментами какая-никакая импровизация, даже с синкопами.