Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Прочёл сегодня доклад "Преподавание системного мышления" (слайды и видео тут: http://incose-ru.livejournal.com/57945.html), подвёл промежуточные итоги довольно большого проекта -- занимаюсь я этим преподаванием с 2012 года, уже четыре года. Сам удивился, как далеко удалось продвинуться за эти годы. А особенно удивился тому, что удалось сделать за последний год.

Ввязался в дискуссию по поводу описания технологий оценочной деятельности в фейсбуке: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10210829882204772&set=a.2151932159517.2128971.1282778238. С одной стороны, мне там прямо по профилю: вроде как суть проекта в создании методологии оценочной деятельности (т.е. создание какого-то каталога оценочных практик). С другой стороны, там собралось много марксистов, сторонников теории общественного блага, оценщиков для государства, сочинятелей про "технологии" и "практики" из головы. Про стандарты ситуационной инженерии методов, системного подхода никто (кроме пары человек) не слышал, поэтому процветает эдакое оценочное методологическое кулибинство. Пичалька. Я там поотвечал, поотвечал, но отпал -- уж больно велика inferential distance, https://wiki.lesswrong.com/wiki/Inferential_distance (другими словами, слишком много нужно объяснять, чтобы люди поняли, что я им такое говорю).

Игорь Берхин пригласил высказаться на тему тренажёров мозга в https://www.facebook.com/igorberkhin/posts/1068478763270739. Ну, я высказался. Мой ход -- не работать с неспецифическими тренажёрами. Как только соображаешь, что речь идёт о неспецифических навыках, с этого момента их можно тренировать на специфическом материале ровно того, что нужно: скажем, изучать линейную алгебру, или тренировать навык игры на рояле. Но никогда не "просто тренироваться", это ведь бессмысленно. Все эти заметки по вниманию, которые делает Игорь при работе на тренажёре Elevate можно делать в ходе любого осмысленного обучения в рамках blended learning. Для blended learning тренажёров хватает, по любым предметам. Изучение иностранных языков, музыки и т.д. тоже даёт вполне значимые результаты в остановке деградации мозга у стариков, улучшение соображалки у молодых. Но эти значимые результаты получаются без бесполезной в принципе работы с бессмысленным тренировочным материалом, они на выходе кроме здоровья и сообразительности дают и осмысленные предметные знания, навыки, умения.

По совокупности причин не успевал в эти дни читать ленту deep learning. А там ведь много чего происходит. Так, сегодня все обсуждают https://arxiv.org/abs/1610.03017 -- одна сетка мало того, что работает на побуквенном уровне (и с хорошей скоростью!), так ещё и с разными языками одновременно. Да, это опять дела команды Kyunghyun Cho.

Отрок получил третье место в лицее на всероссийской олимпиаде по физике, прошёл на муниципальный этап. Этого никто не ожидал -- ни он сам, ни учитель физики, ни мы с женой. Класс оказался сильный: из параллели четырёх восьмых классов (примерно сотня человек) два из трёх призовых мест оказались в нашем свеженабранном классе. В любом случае, семейная политика в отношении олимпиад у нас простая: нужно знать физику, и знать её хорошо, а к олимпиадам готовиться не нужно.

Откуда-то в жизни отрока прёт политика, в количестве. Раз в день он ко мне подходит и вкрадчиво говорит что-то типа "а правда ли, что в России был сделан первый паровоз/бомбардировщик/..." (предмет "первости" каждый раз новый). Я молча при нём делаю запрос гуглю. Немедленно оказывается, что первый паровоз английский, бомбардировщик болгарский (кто б мог подумать!), и всё остальное в России тоже отнюдь не первое. Он только вздыхает каждый раз, но на следующий день приходит с новым таким же вопросом. Я радуюсь: ему приходит в голову идея переспросить и узнать правду. А скольким людям такая идея в голову не приходит?! Пропаганда прёт и прёт, история переписывается и переписывается.

В кизомбе я на сегодня достиг примерно того уровня, какой ожидал от себя где-то в конце первого часового занятия -- когда сунулся попробовать сразу в "среднюю группу", ничего про эту кизомбу не зная. То есть внимания у меня уже иногда хватает не только на себя, но и на партнёршу. Но не всегда, отнюдь не всегда. У меня "стаж" два месяца занятий, этого для кизомбы явно маловато.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments