Поздравляю всех восьмерых причастных:
Анатолий Левенчук -- методология, редактирование, задачи
Виктор Агроскин -- редактирование, задачи
Марк Акоев -- адаптация к moodle
Надежда Мороз -- задачи
Илья Бурдин -- задачи
Михаил Бухарин -- задачи
Алексей Тимченко -- задачи
Александр Турханов -- задачи
Методология тренажёров мышления была изложена в постах, собранных в http://ailev.livejournal.com/1287293.html, набор тренируемых мышлем в http://ailev.livejournal.com/1278600.html. Первые полсотни этих задач уже были обкатаны на живых людях, первый опыт был обобщён в http://ailev.livejournal.com/1302039.html.
Задачи появляют выявлять довольно тонкие непонимания, особенно если студенты начинают вспоминать, что там было в разных задачах и что там говорилось в учебнике. Например, студенты сообразили, что несобранный стол, а только комплект деталей стола -- это ещё не стол, а вот самолёт без двигателя -- это ещё самолёт. Как же так? Почему задачи предлагают разные ответы? А потому как в наборе деталей стола нет функциональных мест, это просто набор модулей. А в самолёте без двигателя функциональное место для двигателя есть -- поэтому он уже самолёт, хотя и не полностью собранный. Эмерджентность системы возникает, конечно, не в тот момент, когда в неё вставляют последний модуль, приносящий работоспособность. Это только в сказках так бывает, что последний штрих оживляет огромную конструкцию. В жизни всё устроено менее формально и более субъективно для каждого стейкхолдера, но эту неформальность и субъективность вполне можно обсуждать -- в этом и сила системного подхода. Задачи тут оказываются бесценным материалом, они обеспечивают понимание материала учебника и лекций, готовят к последующему переносу мышления на реальные проекты.
Сегодня (12 октября 2016) на 118 заседании Русского отделения INCOSE я буду рассказывать про преподавание системного мышления. Кому любопытно, приходите -- это будет в 18 часов в семинарском зале на первом этаже здания компании "НИАЭП-Атомстройэкпорт" (Дмитровское шоссе, дом 2 -- три минуты от метро "Дмитровская": http://www.atomstroyexport.ru/contacts/contacts/. Постараюсь ответить на все вопросы и покажу самые свежие варианты ключевых диаграмм и последовательности их появления в курсе, а также общей конструкции курса с использованием тренажёра (blended learning).