Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Панель по цифровой трансформации на Smart Company 2016

Провёл сегодня панель "Цифровая трансформация: как скрестить сто цветов цифровых революций" на форум Smart Company 2016 -- http://www.osp.ru/iz/smart-company/. Вопрос, который я задал -- это попробовать понять, что получится, когда начнут активно сливаться все эти разные отдельные революции -- облаков, блок-чейна, IoT, Industrie 4.0, нейронных сетей и искусственного интеллекта, равно как и всё остальное, о чём на форуме и говорили весь день.

Панель довольно долго пыталась говорить off-topic (т.е. "не по делу"), при этом высказывая прямо противоположные точки зрения (успели пообсуждать и московский портал городских услуг с акцентом на школьный дневник, и полёты на Марс с акцентом на инсталлируемые родителями детям мечты про полёты на Марс). Позиции менялись от "никакой особенной цифровой революции, мы ж в России" до "цифровая революция уже произошла, теперь пожинаем её плоды". Хотя были вялые попытки разделить мир на "мы" (живые) и "они" (роботы, как сплочённая альтернативная цивилизация), но дальше бытовых страшилок из Голливуда и глянцевых журналов дело не пошло.

Зал помогал, и постепенно вырисовалась картинка, в которой центральный вопрос был -- что там изменится со счастьем человека, если вокруг так уж всё революционно и непонятно. Тут довольно быстро пришли к выводу, что если кардинально всё меняется вокруг человека -- то это уже не прежний человек, а какой-то новый. То есть эмерджентный результат цифровизации всего это не что-то происходящее со средой человеческого обитания, а происходящее с самим человеком: его счастьем, его мечтами, его человечностью как таковой. Стремительно будет разрушаться чёткая граница между человеком и его компьютерным окружением (уже сегодня человек и его смартфон слаборазделимы), а дальше поплывёт и граница между этими киборгами (как в смысле cybernetic organism, так и в смысле cybernetic organization).

Интересно, что тему искусственного интеллекта как самой взрывной компоненте сегодняшней цифровой трансформации мне так в дискуссию и не удалось вкинуть. Или все неявно учитывали эти машинные обучения в своих прогнозах (что вряд ли), или настолько уже привыкли за последний пяток лет, что "цифровая трансформация -- это облака, клики в соцсетях и advanced manufacturing, разбавленные блок-чейном и IoT", что серьёзность интеллектуальной, а не вебносвязной и учётно-базоданческой трансформации недооценивается. Можно ли интеллектуальную трансформацию неживой природы вообще относить к "цифровой трансформации"? Хотя там где-то в глубине сегодня и лежит "цифра", но интеллект совсем необязательно может быть устроен "цифрово". Квантовые компьютеры, например, не вполне "цифровые" в традиционном смысле слова, хотя и вполне компьютеры (т.е. они считают-вычисляют, но не "цифрами". Аналоговые вычислительные машины ведь тоже были вычислительными!). И вообще, при рассмотрении интеллекта или людей как его носителей меньше всего интересует, цифра у них там внутри или что-то другое: трансформация человека в его перемешивании с новой интеллектуальной технической средой уже вряд ли будет идти под флагом "цифровой трансформации" -- там по отношению к "цифровым технологиям" метасистемный переход.

Моё мнение -- мы видим пока только первые цветочки всей этой "цифровой трансформации". Ягодки будут немного погодя, причём не от отдельных "перспективных" и "трендовых" цифровых цветочков (многие участники форума признавались, что им с головой хватает разбирательств с одной, или на крайний случай двумя прорывными технологиями), а от скрещивания этих всех цифровых и нецифровых цветочков. Двадцать первого века прошло не уже 16%, а только 16%. Будущее придёт, как всегда, вполне ожидаемое -- но совсем не с той стороны, откуда его ожидают, и совсем не в тот момент, когда к нему готовы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments