Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Деятельность в языках программирования

Социальность (то, что людей обычно много) приходит в в языки программирования самыми неожиданными путями:
-- попытка опростить программирование для народных масс, включив туда декларативные средства выражения workflow (чем-то это напоминает adaptive case management, но совсем уж хардкорно-программерски): http://alpha.trycarbide.com/@jxe/6d5e19369ddb9cc4728510e11a3f7586 -- это Chatterbase, с declarative social. Там есть ещё и CEML (Coordinated Event Modeling Language), https://github.com/jxe/ceml/blob/master/guide/guide.pdf
-- попытка повторить успех VisualBasic и HyperCard, и тоже с включением средств организации людей -- http://www.chorus-home.org/, это Chorus, exploring the middle ground between spreadsheets and programming плюс средства организации групп людей.
-- императивный control flow для групп, http://salmanahmad.com/files/Dog-UIST2013.pdf -- это язык Dog, a new dynamically-typed procedural programming language that simplifies creating interactive, multi-user, and cross-client software applications.

А ещё интересно, как обсуждают социальность в Julia: мало им просто пакетов, хотят перейти к проектам -- ибо в этом больше "социальности": https://youtu.be/C3iR_PknlFc. Впрочем, это не слишком внятный доклад, но с той же идеей: как бы учесть на уровне языка программирования то, что людей много, и их работа организована не как "пакеты", а как более деятельностные "проекты".

Это всё маргинальное и сектантское, конечно. Экзотические языки, нулевого качества немасштабируемые инструменты. Но само направление мысли интересное: языки динамического исполнения и программирования человеко-компьютерной деятельности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments