Второй утренний ор был по поводу рациональных дробей в физике. Алексей Бульбич писал буквально два дня назад (https://www.facebook.com/dmitry.smolyak/posts/1085323924888394) "У моего сына в 8-м классе реальной школы (самый запад западной Германии) год начался с арифметики числовых дробей. У меня аж зубы сводит: сколько же лет надо мусолить эту ненужную фигню". Наш отрок не имел никаких трудностей с дробями, и не мусолил их. Тем не менее, у него на них залипание. Он регулярно даёт ответ 10/3 км/ч в физической задачке (ибо там же никаких иксов нет! десять третьих -- это ж число, законный ответ!). Когда ему указываешь, что так нехорошо -- он поправляется: 3 1/3. Заставить его писать в физике десятичные 3.3 (или, если уж такой пуританин, показывать три в периоде) невозможно, и это "невозможно" продолжается второй год -- разницу между физикой и математикой он не хочет понимать принципиально, он действует в физике всегда как математик (и думает как математик, и перешибить это пока невозможно).
А ещё он сегодня вспомнил про Kerbal Space Program -- https://kerbalspaceprogram.com/, которая была на старом компьютере. Я ему установил новую версию и взял обещание, что он таки долетит до Луны (прошлые развлечения у него закончились только выходом на орбиту). Надеюсь, он на этом космическом тренажёре научится уверенно различать вес и массу -- до сих пор ведь путает, это ж для него чистая абстракция "из задач"!
Сам я по части игрушек долго смотрел сегодня на Intel Joule 570x и пускал слюну -- https://software.intel.com/en-us/iot/hardware/joule. Почему-то очень хочется такое попрограммировать, абсолютно неважно, что именно -- это для меня точно попало в разряд "интересная игрушка". Вот Raspberry Pi почему-то никогда не хотелось, а вот это чудо природы хочется, моё радиолюбительское детство прямо таки выпрыгивает наружу при виде этого девайса.Рекомендованная цена $369 (ага, вдесятеро больше, чем у Raspberry Pi) и за эту дикую цену абсолютно полноценный компьютер на 14нм проектных нормах четырёхядерный Atom на 1.7GHz, с кучей портов и полноценным Linux внутри (или ROS -- это ведь и для роботов тоже предназначено), память 4Gb и ещё диск 16Gb, да монитор подключаем туда 4K, ибо там и графика интеловская на борту -- и всё это в 24*48*3мм, то есть вот такое:
Интересно, что нигде не приводятся цифры по энергопотреблению модуля.
Конечно, покупать нужно не только модуль, но и плату со всеми нужными разъёмами (SDK), вот шесть разных вариантов -- https://store.gumstix.com/expansion/partners-3rd-party.html?cat=45 (и размеры плат, конечно, побольше, чем голого модуля). И пока это всё без нейронных сетей. Я думаю, что нейронные сети для этого формата появятся где-то через год, над этой аппаратурой сейчас интенсивно работают самые разные фирмы.
Заодно наткнулся на тред про сравнению Julia и Mathematica (помним, что Wolfram Language работает и на Raspberry Pi) -- этот тред начался пару лет назад, но пару дней назад продолжился: https://groups.google.com/forum/#!topic/julia-users/EQH5LJZqe8k
Julia язык, конечно, не для слабонервных. Впрочем, как и любой другой современный язык. В версии 0.5 там уже третий релиз-кандидат.
Увы, это всё вещи, до которых я вряд ли доберусь поработать руками. Нельзя объять необъятное. Но само их существование на планете почему-то сильно радует.
UPDATE: в фейсбуке комменты тут -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10207968186216556