Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Олимпиады и жизнь

В статье "Не та олимпиада" (https://um.plus/2016/08/04/ne-ta-olimpiada/) приводится интересная статистика про международную математическую олмпиаду (ММО):
Всего в базе данных ММО (университет Любляны) содержатся сведения о 16.829 участниках.
...
В математике есть две высшие международные премии, аналог Нобелевских (которые по известному капризу Нобеля почему-то математикам не присуждают). Премия Абеля и медаль Филдса. Но премию Абеля дают за достижения всей жизни, ее лауреаты – люди немолодые, так что по возрасту участвовать в олимпиадах не могли бы (кстати, среди 16 лауреатов премии Абеля двое бывших советских – академик РАН Синай, профессор Принстона и иностранный член РАН Громов, гражданин Франции, работает в Институте высших научных исследований в пригороде Парижа).

А вот Филдса присуждают ученым моложе 35 лет раз в 4 года на Международных математических конгрессах. Так что лауреаты начиная с 1978 года по возрасту вполне могли участвовать в олимпиадах. Всего таких ученых 37. Так вот 9 из них получили золотые медали международных олимпиад (включая, понятно, упомянутого Теренса Тао), двое – серебряные, один – бронзовую, двое были участниками, не заработавшими премию. 23 филдсовских математика на Олимпиадах (во всяком случае международных) не были.

Мне кажется, что это – довольно показательные цифры. Больше трети будущих крупных ученых участвовало в ММО. Особенно характерно, что если уж «филдсовский математик» попадет на ММО, то огребет, скорее всего, золотую медаль (64%), а вообще без медали остались всего 14%. То есть все-таки настоящие творческие способности как-то релевантны задачам, которые дают на ММО.
А вот с олимпиадой по программированию кто-то такие подсчёты делал? Мне лично кажется, что эта олимпиада никакого отношения не имеет к computer science, она кодирование тренирует, то есть это олимпиада WordSkills, профтехобразования, "программистов от сохи". Но вдруг? Вдруг олимпиады по программированию действительно дают нам лауреатов премии Тьюринга, лауреатов приза Дейкстры и прочих из https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Computer_science_awards (с учётом подходящести по возрасту)? У кого-то есть доступ к статистике? Уж больно любопытно понимать про связь олимпиад и жизни.

По физике, кстати, это было бы тоже интересно. И по биологии и химии до кучи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments