Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Интеллект не пахнет

Ну вот, робо-аболиционисты социалистического толка нашлись в европарламенте(http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//NONSGML%2BCOMPARL%2BPE-582.443%2B01%2BDOC%2BPDF%2BV0//EN -- версия проекта с рекомендациями для Commission on Civil Law Rules on Robotics, поправки принимаются до 25 октября 2016, http://www.europarl.europa.eu/committees/en/juri/draft-reports.html):
-- каждая достаточно развитая электронная личность должна быть поставлена на учёт (про нашивку на одежду пока ничего не говорится)
-- компании, их эксплуатирующие, тьфу, нанимающие, могли бы платить за них налоги и социальное страхование. Ибо социальная справедливость иначе страдает.
-- нужно лицензировать изготовителей роботов
-- нужно лицензировать пользователей роботов
-- ... много ещё интересного

Это пока только проект отчёта законодательного комитета европарламента, всё там в сослагательном наклонении. Этот проект готовится Mady Delvaux(http://www.europarl.europa.eu/meps/en/124776/MADY_DELVAUX_activities.html), она член группы прогрессивного альянса социалистов и демократов в европарламенте. Кому, как не ей могла прийти мысль об освобождении нового рабочего класса? Признать личностью, зарегистрировать и обложить налогом во имя равенства!

В европарламенте в этом комитете много уже чего делается по цифровой части -- http://www.europarl.europa.eu/committees/en/juri/home.html. Вот, например, отчётик по законодательным последствиям цифровизации бизнеса: http://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/IDAN/2016/556961/IPOL_IDA(2016)556961_EN.pdf (разработчикам очередных DAO будет небезынтересно ознакомиться).

Хотя я понимаю, какие там европарламентские роботы, когда у нас фестиваль Brexit ещё не кончился!

Компании, занимающиеся роботами, пока особо на эти проекты не реагируют. Но законодательный поезд уже тронулся и пошёл, деятели роботехники бегут впереди разгоняющегося паровоза.
Subscribe

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • lytdybr

    Сегодня в ОдО нашёлся содержательный баг: в интеллект-стеке пропущена эстетика. А её нужно туда воткнуть в явном виде, иначе трудно будет цеплять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments