Я могу ещё себя тешить, что я не "генератор волны фронтира", я "усилитель, размножитель, ускоритель" -- консультант, который хватает опыт в одном месте и помогает его укоренить в другом месте. Консультант тут отличается от журналиста (а хоть и в варианте блоггера) примерно так же, как гуру от пандита: гуру берёт ответственность за карму ученика, а пандит нет, просто даёт разъяснения по трудным вопросам. Я тешу себя мыслью, что моё add value во влиянии на карму клиентов, а не просто в оперативном пересказывании чужих мыслей. Моя сила в разговорах и предложениях, а также помощи сделать стартап какого-то проекта, а не в журналистских пересказах и вещании про чудеса технологий.
Но это, конечно, слабое рациональное утешение. Иррационально я мятусь, ибо в меня много-много лет (в университете, а потом я ж воспитывался в разных исследовательских лабораториях) тренировали на то, что высшим достижением умного человека должна быть "нобелевка" -- и контрольный вопрос "ну, наработал сегодня на нобелевку" въелся в подсознание. Нет, экзистенциальные мои ожидания и реалии моей миссии ("Откапываю и распространяю мощные идеи, способные существенно повысить эффективность людских усилий" -- http://ailev.livejournal.com/500732.html) не совпадают ни разу. Умные тоже плачут.
Мне хочется порождать волну сингулярного фронтира, а не обнаруживать, окультуривать, усиливать, размножать, перетолковывать и оформлять её! Но так уж сложилось, откапывать и распространять через закапывание на новом месте у меня получается по факту лучше, чем придумывать самому. А придумывать всё одно приходится.
Например, я откопал довольно много разных новинок системного подхода в инженерных стандартах. А потом пришлось придумать, как их совместно компактно представить (такие модификации диаграмм из разных стандартов, что они стали совместимыми как по содержанию, так и по форме), потом пришлось придумать, как излагать один и тот же вариант для инженерии и менеджмента, потом пришлось придумать, в какой последовательности это излагать для более надёжного освоения системного мышления. Продукты тут -- сутки видео, потом учебник, и множество выпущенных живых групп как студентов, так и коммерческих.
Собственно, сама эта текущая ситуация скоростного соскальзывания в технологические и социальные непонятки и жизнь в эпоху не то что перемен, а сверхбыстрых и сверхкрутых перемен -- это тоже предмет копания. Мой семинар про будущее (http://ailev.livejournal.com/1267068.html) заход ровно на это: как снизить сложность в мышлении о будущем? Тот же системный подход, но его будет маловато: нужно плюсовать теорию эволюции и предпринимательство, экологическое мышление и много чего ещё. Это ещё не полноценный продукт, но как минимум, на него заявка.
С киберпсихикой и приложениями нейронета (колаборативный ассистент) то же самое: все составные части мной нарыты "из открытых источников", а вот способ их компоновки -- его пришлось придумывать. С готовыми продуктами тут сложней: ресурсов и времени на это пока нет, но кое-какая стартапная работа была проведена. Уже интересно, что в этом году как-то расконсервировалась openmeta, до этого чуть ли не десяток лет она дремала.
C нейросетями и AI я пока ничего особенного ещё не сделал (публичные лекции тут не считаются, хотя кое-какие идеи там есть -- в части формулирования предмета инженерии машинного обучения), но сам предмет за последний год надулся невероятно, уже очень сложно даже его отслеживать, нужно специализироваться. Тут есть несколько проектов, на темы которых мы разговариваем с коллегами, этих цыплят по осени считать будем.
Распределённые реестры (финтех) -- там пока о проектах речи нет, у меня к ним "внимательное присутствие", на большее пока сил нет. И ещё на много чего сил нет, та же "робототехника" aka киберфизические системы, я там главным образом "мозги" отслеживаю, но кроме "мозгов" там ведь много чего происходит! Ничего, Козьма Прутков утешал, что нельзя объять необъятное (а сегодня он добавил бы -- и догнать недогоняемое, сингулярность ведь именно такова).
Так что я не столько член секты свидетелей сингулярности, сколько тамошний работник тыла -- учитывая, что в районе фронтира все в тылу, уж так оно там устроено.
* * *
DISCLAIMER: я слово "сингулярность" использую исключительно художественно, как удобную лингвистическую (а не семантическую) метку. Я знаю, что сингулярностей насчитывают три разных, и знаю критику теорий сингулярности. Я тут не об этом, теории сингулярности и формальное определение того, что это вообще такое, меня не волнуют.