Я до сих пор под впечатлением пары сюжетов, которые привёз из Бекасово (http://incose-ru.livejournal.com/56205.html):
-- в Уральском центре системной инженерии УрФУ (http://urse.ru/) таки пробили настоящую магистерскую программу по системной инженерии, образовательные чиновники сдались. Более того, набрана группа настоящих инженеров с опытом работы, как и требуется по рекомендациям INCOSE. А программа курса с такими изюминками, что все остальные могут завидовать -- вот: http://www.slideshare.net/ailev/ss-61407061. Это резко меняет ситуацию: фраза "системной инженерии в РФ не учат" уже неверна -- в мировом каталоге программ по системной инженерии УрФУ уже есть: http://www.incose.org/AboutSE/SEEducation/SEProgramDirectory (Ural Federal University между Университетом Цукуба в Японии и Йедитепе универститетом в Турции), и бакалавриат и магистратура. Так что системной инженерии в РФ учат, и будут давать абсолютно официальный диплом (что ещё год назад казалось бюрократически невозможным). Cudos Вячеславу Мизгулину!
-- тот же Вячеслав Мизгулин заметил, что интересы и оценки интересов членов INCOSE и стейкхолдеров университета во многом совпадают. Это означает, что будут похожими и цели, но крайне различными механизмы реализации целей (сами предпринятия). Это, похоже, верно не только для INCOSE, но и для многих других community of practice/общественных организаций. Я, конечно, пошутил, что "сколько мы из вашего завода швейных машинок запчасти не тащим, ни разу ещё швейную машинку не удалось собрать, всё ракета СС-20 получается". Но, похоже, дело не в том, что в INCOSE собралось много людей, которые тесно связаны с университетами и поэтому пытаются делать университет изо всего, что попадается им под руку. Похоже, что речь идёт о чём-то более общем, о каких-то формах удержания и развития культуры, в её нишевых/предметных формах. И это сильно пересекается с моделированием университета от Марка Акоева, в котором мы вышли на жизненный цикл человека через университет (http://www.slideshare.net/ailev/archimate-61640387 -- там от абитуриентства через студенчество, аспирантуру, разработки в рамках университета, спин-оффы и далее успех и вклад в endowment -- и на каждом этапе университет имеет свою копеечку. Так сказать, "бизнес-модель" с жизненным циклом в альтернативу культурной модели).
Полным ходом идёт подготовка к Лебедевским чтениям (http://g-l-memorial.ice.ru/). Почти каждый день приходят предложения по докладам. Я вот было думал рассказать в этом году про распределённые организации на базе блокчейн-технологий (намёк был тут: http://ailev.livejournal.com/1261047.html), но сейчас склоняюсь уступить место другим докладчикам.
Ваял сегодня весь вечер архимейт-диаграмму смешанной человеко-машинной коллаборативной архитектуры (mixed collaboration architecture). Мне mixed больше нравится, чем hybrid. Мы не гибрид ужа с ежом делаем, а смешиваем -- по аналогии с терминологией mixed reality (http://recode.net/2015/07/27/whats-the-difference-between-virtual-augmented-and-mixed-reality/), смешиваем виртуальную реальность с актуальной, и виртуальных агентов с людьми в этой смешанной реальности. </span></span>Как всегда, при попытках выразить что-то в более-менее формальном языке, вылезло множество проблем -- буду их потихоньку унасекомливать завтра-послезавтра. В диаграмме уже появилась какая-то основа для поддержка разным софтом разных частей личности (помните Обезьянку и Разумного у
Михаил Хазин тут вдруг вспомнил, как я возражал против слова "маклер" в пользу слова "брокер": http://echo.msk.ru/programs/personalno/1754932-echo/.
Ну, получилось таки по-моему. А с идеями Михаила я не согласен был тогда, не согласен и сейчас (с тех давних пор идей много новых накопилось, так что база разногласий ещё и подросла).в нашей стране с абсолютно немецкими традициями бизнеса пытались внедрить англосаксонскую финансовую систему. Причем это было давно. Я еще помню, как в году 89-м у меня дома несколько товарищей, среди которых наиболее известный в узких кругах такой Толя Левенчук, а в широких кругах, к сожалению, ныне покойный Андрей Козлов. Мы сидели и обсуждали, что нужно выпустить учебник биржевых терминов, потому что биржи еще не было, никто не знал, что это такое. И был спор, как назвать человека, который торгует ценными бумагами: маклер или брокер? И я говорил, что маклер – это русское слово…
О.Чиж― Столкновение цивилизаций.
М.Хазин― Да. Это русское слово, и более того, в переведенных книжках американских даже в 70-е, 80-е годы этот человек называется маклер. А они говорили, что нет, маклер – это квартирный маклер у нас сейчас, а нужен брокер. Я говорил, что это омерзительное слово и совершенно нерусское. — Ничего привыкнут.
Купил сегодня в роллер-холле отроку ролики, колёса 80мм, с прицелом на фристайл. Он года три уже не катался, предпочитал самокат, а из старых роликов вырос. А тут встал -- и сразу поехал, мышечная память сработала. Жена хочет теперь меня в его ролики засунуть, просто чтобы сфотографировать. Размер ботинка у него уже на полразмера больше моего, так что физически это должно быть выполнимо. Но мне вполне хватает самоката, ролики мне явно лишние. В роликах мне больше всего не нравится их надевать-снимать. Надевать-снимать самокат значительно легче. Но жена и отрок не ищут лёгких путей. Мне их не понять.
У отрока на этой неделе уже никаких курсов нет, но он никак не займётся Питоном: всё подбирает какие-то хвосты по гуманитарным предметам. Я за этими курсами как-то уже подзабыл, что у него английская спецшкола с гуманитарным закосом. А тут их прорвало под конец года. За военное стихотворение ему вчера поставили четыре, ибо "монотонно рассказывал". Я ему показал танец хака (https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%85%D0%B0%D0%BA%D0%B0 -- хотя вот тут и говорят, что из 25 вид хака только один военный: https://www.youtube.com/watch?v=YebKFpc_4Z4) и провёл воспитательную беседу про ритуальные военные стихи, танцы и прочая с "немонотонностью исполнения". И выдал шоколадку за то, что он не слишком усердствует в ритуальных общественных военных мероприятиях, даже если это стихи на уроке литературы. Но промывка мозгов в школе идёт колоссальная. Во всех страновых рейтингах (неважно, каких) у него Россия на первом месте, после тыкания в разные графики ситуация нормализуется, но потом две-три недели, и опять приходится возвращать к реальности.
У Максима Фадеева вышел очередной диск, в этот раз с космонавт-амбиентом, работаю уже некоторое время под него: http://zvooq.ru/release/4044569/. Ещё поглядите вот такой чудесный хип-хоп, там тоже untitled треки, и это покруче Фадеева -- поэтому работать под это сложнее: http://zvooq.ru/release/3921411/.
Любителям аниме и манги советую взглянуть на очередной опус японских нейросетевиков. Теперь они научились рисовать чистую мангу из эскизов: http://hi.cs.waseda.ac.jp/~esimo/en/research/sketch/#. Вот какая красота по сравнению с другими методами:
Наступление нейронных сетей на искусство идёт по всем фронтам. Вот генерация китайской песенной поэзии: http://arxiv.org/abs/1604.06274. Художественное творчество для компьютеров потихоньку оказывается самым лёгким творчеством. И то верно: пели-декламировали-плясали-рисовали ещё доисторические люди, ума особого для этого не надо. А чуйка оказалась легковыучиваемой по человечьим же образцам творчества. Ну, и со слайдером "новизны" (радикальности отхода от канона, часто в программах этот параметр называют "температура"), как же без этого.
Плагин OneTab (http://ailev.livejournal.com/1259552.html) работает на-ура: табы выносятся, не теряются, и о них постепенно забываешь. Ровно этого я и хотел: чтобы жаба не душила эти табы закрывать. Сейчас в этих "жалко терять" уже 262 таба, ко многим из которых я так никогда и не соберусь вернуться.
В Перекрёстке начали продавать окрошечную смесь, а квас нынче круглый год. Так что у нас дома есть окрошка, а это верный признак: лето уже началось.