Сегодня в программе участвует двадцать шесть компаний, подробности и примеры проектов можно найти на вебсайте программы: http://mos-hi-tech.ru/.
Студентов сначала прельщают тем, что дают неплохую стипендию (в прошлом году давали 30тыс.рублей в месяц), но потом заставляют впахивать. Учиться в этой магистратуре нелегко, но программа уникальна: студенты получают набор из добротных инженерных и менеджерских курсов.
Предприятия прельщают тем, что у них худо-бедно начинают двигаться проекты, до которых не доходили руки, и они получают в итоге знакомых с их спецификой работы молодых специалистов (ну, или не очень молодых -- у меня были вполне зрелые студенты этой программы, у которых эта магистратура была не первой).
У меня очередной курс для студентов этой программы как раз начинается в следующую среду, 6 апреля 2016, а набиралась эта группа как раз год назад (вот мой аналогичный пост прошлого года -- http://ailev.livejournal.com/1181065.html).
Так что если вашей организации хочется заполучить относительно задёшево интересных студентов, самое время этим озаботиться. Координаты для контактов по поводу участия в этой программе предприятий тут: http://edunano.ru/view_doc.html?mode=doc&doc_id=6255547751412280460
Студентам тоже интересно, значительная часть где-то после первого года открывает свои стартапы (часто это spin-off фирмы, которая дала проект, но иногда и собственные инициативы), а после второго года уходит в эти стартапы работать. Я только вчера побывал на защите коммерческих предложений моей предыдущей группы (которым я закончил читать осенью). Конечно, проект на проект не приходится, как и студент на студента (некоторые так и не прошли защиту), но забавно, когда разбирается коммерческое предложение, а доклад ведёт директор фирмы, созданной специально под проект, при этом в зале находятся основные участники дела -- и обсуждение то ли носит характер вузовского экзамена, то ли питч-сессии в венчурной компании, то ли презентации директором планов развития для партнёров по бизнесу.
Что касается меня, то в кулуарах коллеги-преподаватели меня похвалили: сказали, что у этих студентов чётко чувствуется изменение мышления в инженерную сторону после моего курса. Я сам считаю, что у некоторых студентов -- да, их удаётся чему-то научить. А у некоторых в части системного мышления -- какими на мой курс пришли, такими и вышли. Отборы отборами, а раздолбайство раздолбайством. Тем не менее, управлять этим как-то можно: предприятиям предоставляется возможность отбора студентов, так что это не совсем рулетка.