Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Киберфизические фуры и их continuous delivery

Современный грузовик уже имеет порядка тысячи сенсоров, в Volvo в одном из грузовиков 36 компьютерных сетей -- это сейчас, это даже не будущее. Огромный грузовик становится компьютером на колёсах, автопилотирование тут просто вишенка на торте -- это я пересказываю тезисы доклада Peter Thorngren, Technical Integration/Verification лидера Volvo Truck Technology Group (https://qconlondon.com/presentation/applied-cicd-enabling-creativity-volvo-trucks, ещё подробности в http://www.infoq.com/news/2016/03/continuous-delivery-volvo-trucks). Вообще, автономизация пройдёт быстрее и проще на грузовиках, нежели на легковых автомобилях: всякие юристы и журналисты озабочены грузовиками в меньшей степени, а выгоды просчитываются проще. Хотя Thorngren и ожидает полной автономизации за пару десятилетий (он классический айтишник, я бы на его месте не обольщался такими длинными сроками).

Как отлаживать такие системы? Как их сделать безопасными? Иметь флот тестовых грузовиков слишком накладно. Выход тут в виртуализации и контейнеризации (Docker) этих виртуальных грузовиков -- и дальше постановке тестирования на поток. Сейчас путь от изменения в коде до его появления у клиентов -- 30-40 недель, несравнимо с изменениями кода для каких-нибудь вебсайтов. Задача -- резко сократить это время за счёт примерно тех же технологий, что используются для разработки приложений для смартфонов. Continuous delivery начинается и в киберфизических системах тоже, хотя и с опозданием.

Я же сам думаю, что вопрос о continuous delivery по мере падения стоимости производства компонент и повешения скорости изготовления (например, 3D печать) будет стоять и для хардверной части. Плюс отдельно задача интеграции харда и софта в рамках виртуальной модели. Появятся в изобилии и инструментальные системы для подобной работы. Это сейчас PLM и ALM системы развиваются в двух различных мирах. На следующем такте PLM, ALM и средам виртуализации целевой системы и их операционного окружения придётся как-то слипнуться, чтобы continuous delivery относилось не только к софту, но и к киберфизическим системам в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments