Хотя чуть-чуть лучше всё-таки стало:
-- матрица нового ноутбука лучше
-- RF приёмник мышки я воткнул в док-станцию (и перестал носить её с собой), а ещё туда же воткнул наушники и домашнюю клавиатуру. Итого в ноутбук втыкается теперь дома только питание и USB кабель на док-станцию. Есть док-станция сразу с питанием, но она на $200 дороже моей, и её еще в Москве нет -- она неделю назад только выпущена была.
-- один из дисплеев в старой конфигурации втыкался по VGA (других портов не было), а теперь по DVI, так что изображение стало получше.
-- не знаю, за счёт чего, но работает всё как-то быстрее, меньше тормозит (думаю, это более быстрый SSD сказывается).
-- в походе новый ноутбук удобней за счёт того, что на 3см короче и его легче доставать из сумки и укладывать туда. А ещё я не беру с собой адаптер питания, ибо батарейка там тянет где-то девять часов -- и этого заведомо хватает на день.
Но моей крови, нервов и некоторое количество денег на разные ненужные в итоге адаптеры для USB-C этот новый ноутбук попил за месяц достаточно. Можно считать это платой за курсы повышения квалификации, я много чего узнал за этот месяц.
Дальше можно продолжать эксперименты с подключением экрана 2560*1600 на нормальном пиксельном шаге, в портрете. Пока меня постигла в этом неудача, но есть у меня подозрение, что проблема в noname кабеле DP-DVI (он может быть распаян не как dual-DVI, хотя внешне и выглядит как dual). Это не срочно, но заняться нужно: для работы с моделерами (Archi тут как пример) один экран 2К более удобен, чем набор из нескольких на 1К каждый.
А ещё нужно уговорить себя не расслабляться, а таки наладить нормальный бэкап (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы до этого момента ничего страшного не произошло!).