Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Огромное спасибо всем поздравившим -- их случилось под двести человек по всем каналам! Никогда не думал, что я столь популярен! У меня традиция никогда не праздновать свой ДР, ибо невелико событие. Но проигнорировать его, как всегда, мне вчера не дали. Ну, спасибо за это! )))

Это первый пост с нового компьютера, переезд на XPS 13 2015 таки случился. Осталось только полтора экрана: один большой и один маленький самого ноутбука -- и, похоже, это будет до самого марта, пока не выйдет и не приедет в Россию штатная докстанция. Но работать стало всё как-то пошустрей, а главное -- понадёжней.

Мы вчера пообсуждали с друзьями, что вылет основного компьютера/смартфона/планшета приводит к существенной дезориентации и переадаптации, это же экзокортекс -- часть современной психики! Утеря прямого доступа к компьютеру или телефону -- это у тебя как часть мозга вынимают.

Можно утешать себя только тем, что я за эту неделю поглотил огромное количество информации и победил огромное число специфических админских проблем.

Но это (трансакционная, проектная) информация, не знания. Знания -- это когда информацию можно использовать в разных проектах, а тут решил конкретную проблему -- и можно про это решение забывать, я ж не сисадмин! Повторное использование этого сисадминского знания мной не-сисадмином не предусмотрено. Что для одного знания, для другого информация -- и наоборот. Увы, "развидеть" информацию не получается обычно. Информация разового использования притворяется "знаниями": человечья голова такая, что информация в ней накапливается наравне со знаниями, а иногда и лучше (ибо знания часто эмоционально нейтральны, а информация эмоционально окрашена).

У меня очень много совершенно бессмысленных и бесполезных на сегодня сисадминских знаний. Я даже знаю, почему и как случилось, что жёсткие диски обычно именуются с буквы С:, а не с A:. Для моего сына это уже загадка, он про C: учит как заклинание -- и дома уже нет ни одного компьютера, где я мог бы ему показать былую осмысленность этого заклинания. А главное, знание былой осмысленности именования с буквы C: SSD-дисков в новых операционках ничегошеньки ему в жизни не даст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments