Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

eGovernment по-российски

Поневоле начинаешь верить, что eGovernment может изменить жизнь граждан. Сегодня я в одном министерстве слышал уже как точную информацию, что именно Карачинский придумал эту катавасию со спецсчетами НДС, и он практически является главным двигателем этой идеи перенести к нам "опыт Болгарии". Так и видится голубая мечта окологосударственного "интегратора": чтобы государство сочло прием налоговой декларации сервисом, и на основании того, что "теперь это легко делается компьютером" декларацию потребовали бы сдавать ежеквартально. Какая прибавка была бы к айтишным прибылям! Какая радость чиновникам! В этом духе положительной обратной связи взаимной раскрутки государства и бизнеса и написана новая Концепция информатизации до 2010г., разработанная в недрах Минсвязи "крупными информатизаторами" от бизнеса.

Еще там делается списанное с Госплана централизованное планирование всея госИКТ в России, а также четко создается орган с жестким конфликтом интересов: правоустанавливающие, правоприменительные и надзорные функции в одном флаконе (Госкомиссия по информатизации при Минсвязи). Людей у крупного IT-бизнеса не хватает, что ли, чтобы рассадить их в несколько организаций, а не шить все белыми нитками в одной лавке?! Неужели трудно соблюдать правила приличий по взаимоотношениям государства и бизнеса?

Смотрю я на наши бизнесы и нашу власть, и думаю: чума на оба ваших дома. Но все-таки ситуация меняется, хотя и медленно: про конфликт интересов лет пять назад я своим клиентам с трудом растолковывал, что это такое. А сегодня растолковывать уже не приходится, можно уже просто указать -- сами-то еще не видят, но уже знают, что нехорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments