Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В воскресенье пришлось проапгрейдить семейный компьютер: там сдох пятилетней давности SSD с операционкой. Теперь у меня дома первая Windows 10 появилась, но я особых отличий от Windows 7 там не заметил. Отрок убивается по пропавшим играм и их результатам по бессмертной схеме "Всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки… И они ещё борются за почётное звание дома высокой культуры быта, а?" (https://youtu.be/1rxrwdSriBA).

Но ему в утешение перепала при этом апгрейде игровая мышь, ибо старую он довёл до состояния отваливания частей корпуса. Оказалось, что современная игровая мышь bloody RT7 warrior умеет исполнять кликовые макросы, которые грузятся прямо в память мыши. Дальше мышь отрабатывает эти макросы сама без специальных драйверов, и это вроде как "читить" в играх не называется. Я случайно включил там режим пулемёта, и долго удивлялся, почему мышь при одном нажатии вдруг выдаёт целую серию кликов. А это оказалась, не бага, а крутейшая фича -- впрочем, совершенно бесполезная. Смена старинной GeForce GTX 8800 на свежую 960 тоже оказалась нечувствительна, у нас требовательных к видео игр отродясь не бывало. Итого: потеряно ой-ой сколько времени на манипуляции с админским бубном в попытках восстановить хоть что-нибудь, но существенно к лучшему в жизни ничегошеньки не изменилось.

И тут же начала глючить графическая докстанция для моего VAIO ноутбука. Временное лечение помогло: выбивание из неё пыли и постукивание всеми углами об стол. Но вряд ли этого лечения надолго хватит. Тем более в ноутбуке SSD, и он наверняка уже тоже на ладан дышит, просто от старости. Исследование рынка показало, что ближайший интересный ноутбук это Dell XPS 13 9350-8293, который в Москве сейчас есть по 99900руб. во множестве мест (дискуссия о нём на последних страницах тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:52118). А всё более интересное и новое (от трансформера ThinkPad X1 Yoga до удивительной машинки Razer Blade Stealth с полноценной графической картой в доке) отсутствует как класс и непонятно когда и по каким ценам будет.

Заодно поглядел, какие сейчас бывают 4К дисплеи. Из нормальных пиксельных шагов есть только 40" BDM4065UC, http://4k.com/monitor/a-review-of-the-philips-brilliance-bdm4065uc-4k-40-inch-monitor/, в Москве он сейчас где-то по 56000руб. (хотя во времена скачков доллара цены на вебсайте и реальные цены могут отличаться разительно).

И вдруг осознал, что фотографией я как-то перестал интересоваться. И все остальные в семье тоже Даже домашнюю ёлочку никому в голову не пришло сфотографировать, пока она не осыпалась -- а там уж поздно было. А ведь есть любопытные модели, типа Sony Cyber-shot DSC-RX100 IV (http://www.dpreview.com/products/sony/compacts/sony_dscrx100m4). Раньше я бы точно не смог бы пройти мимо такого. А сейчас смотрю, и никакого придыхания.

Пообсуждал немножко "целостность системы" в фейсбуке: https://www.facebook.com/elashkina/posts/1085280574827103, там хорошая подборка комментов -- показывает разнообразие взглядов на этот вопрос. Я знаю, что в политике, футболе и воспитании детей разбираются все. Нужно обязательно вставлять в этот список "систему", в системном подходе ведь тоже все разбираются.

Довольно много народу меня сегодня пытались поздравить с праздником. С трудом разобрался, с каким именно: Крещение. Моя точка зрения на это дело совпадает с кратко изложенной в https://youtu.be/q9RpiLSUNi0 (осторожно, там не слишком нормативная лексика. Но суть дела изложена вполне убедительно). Парной ссылкой к ней должна идти, например, http://hi-news.ru/research-development/padenie-religioznosti-ne-oznachaet-padenie-nravstvennosti.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments