Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

У нас в семье счастье: нашли настоящую физику 7 класса. В школе сейчас идут лабораторки, для которых физика по факту не объяснена, странности в терминологии ("прижимающая сила" вместо "нормального давления", которое осталось на всех курсах и нормальных учебниках, pun intended), и формул по факту нет. Жена поговорила с учительницей физики, та рассказала про "волны повторения", и следующий проход по этим темам механики будет в 10-11 классе. И тогда жена впервые решила поглядеть в материалы 10 класса, где немедленно нашла ровно ту физику, которую раньше мы проходили 7 классе! Отрока посадили смотреть видеолекции за 10 класс, хорошие лекции нашлись в одесском Ришельевском лицее: https://www.youtube.com/channel/UCSdDqsIYf9v5UEWTNda1YBw. Жена счастлива, отрок доволен (ему стало понятно, как объяснять результаты лабораторок не "на пальцах", а формулами -- и дома, и на курсах ведь именно это требуют, а не лирические рассказы! Лирические рассказы про физику это только в школе).

Схема, которую сейчас паяет отрок на автоматике, проста и незамысловата: немножко деталей (конденсаторы, диод, регулятор) для питания, далее микросхема, порты которой идут на затворы трёх полевых транзисторов, а в цепи транзисторов три гирлянды светодиодов. Как работает эта схема и что она делает, объяснить нельзя: микросхема представляет собой 8-бит микроконтроллер, в ассемблере которого 35 команд и флеш-память на кбайт кода, плюс ещё и АЦП-ЦАП. Так что цветомузыка, светофор, бегущие огни и что там ещё можно придумать с тремя гирляндами светодиодов -- всё определяется программой микроконтроллера. Вот такая нынче "автоматика".

Заяц наш всегда был флегматичен к еде. Морские свинки в этом плане были явно более страстны, а за огурец были готовы продать душу и даже проявлять героизм (несмотря на генетически обусловленную трусость). Но и на зайца нашлась пищевая управа. Я случайно прихватил пачку мюслей, в которых оказался в значительной дозе "пальмовый олеин". Действие этих мюслей на зайца -- что огурца на морскую свинку. Наш боевой заяц пехоты даже дал себя погладить, когда ему отсыпали немножко этих жЫрных хлопьев. Но мне урок, состав продуктов нужно читать.

Манифест о цифровой образовательной среде http://manifesto.edutainme.ru/ я читал и думал о подходе "оргуправленцев": они мало озабочены инженерией, содержанием, а действуют "по процессу". Таких дисциплин довольно много. Так, НЛП (которое нейролингвистическое программирование) тоже "практика формы", гордо игнорирует содержание психического опыта, который проходит разные процедуры в ходе нейролингвистической работы. И этот манифест тоже, вроде как под любое содержание подходит. Беда, конечно, начинается в тот момент, когда начинается обсуждение содержания образования: тут и выясняется, что методы формы про "всё хорошее против всего плохого" почему-то очень хорошо работают для одних элементов содержания образования, и плохо для других. А как только начинаешь обсуждать содержание -- появляются проблемы разницы метода для разного содержания. "Оргуправление" учениками, учителями, тьюторами и компьютерами оказывается сильно перевязано с чисто инженерными задачами. И содержание образования для малых деток в детском садике и для взрослых дядек на заводе только частично попадает в манифест: некоторые недовольны становятся первой его половиной для своего содержания, а некоторые второй половиной. Предисловие, начинающееся штампом "скорость изменений вокруг нас сильно возросла" вызывает вопрос уже с этой фразы -- она ведь читается в 2015 году как "Волга впадает в Каспийское море", зачем серьёзный документ начинать с такой банальности? Но прочитать документ стоит, хотя бы для того, чтобы о нём поспорить. Давно манифестов на русском языке не выходило, давно призраков не бродило по России )))

TSMC запустила процесс разработки 5нм процесса, успешно провела эксперимент с выпуском памяти SRAM по нормам 7нм и полностью готова к выпуску 10нм. Это уже будни, на новость мало кто реагирует, пишется чуть ли не в разделе светской хроники -- http://www.3dnews.ru/925292. А ведь это про мощность и скорость, это основание всей нынешней пирамиды IT. Дальше уже почти некуда, интересно куда вся эта гонка нанометров развернётся. Пока, наверное, в 3D укладки, а там посмотрим.

Сдохло колёсико на мышке. Найти через интернет современную мышку с free spinning wheel невозможно: в описаниях поминается только RF или bluetooth, но про колёсико и кнопки ничего не говорится. У Logitech таких мышек было много, а сейчас это M560 и ещё что? В ближайшем ларьке "Связного" ничего такого не обнаружилось. Придётся заехать на Савёлу, хотя лень отчаянно.

Не выдержал, и прошёл в отроковом TIS-100 (купил таки ему в Стиме, но пару недель никто эту игру не трогал) первый уровень. Само написание команды MOV -- ах, какая ностальгия! Я ведь на Ассемблере 360 как раз макрос MOVE писал, который двигал что угодно куда угодно -- аж на 400 перфокарт один макрос! Дальше сдержался, хотя что-то мне подсказывает, что парень мой в это играть не будет, и всё удовольствие таки останется мне.

OPM (Object-Process Methodology) был одобрен 7 декабря 2015 как ISO/PAS 19450 (https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:pas:19450:ed-1:v1:en). Мне этот стандарт для многих целей нравится больше, чем SysML. Хотя оба хуже. В архитектурных языках и языках инженерии требований пока IMHO всё плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment