Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Программная инженерия в системном контексте

Сегодня вышел сборник Software Engineering In the Systems Context, в котором системный подход в варианте SEMAT/Essence используется для описания программной инженерии, книжку уже можно покупать тут: http://www.amazon.com/Software-Engineering-Systems-Context-None/dp/1848901763

У меня там пара страниц так называемой "переспективы" с кратким изложением и основными диаграммами текста Towards a Systems Engineering Essence (http://arxiv.org/abs/1502.00121). Должна была быть целая глава, но не получилась по идеологическим мотивам: я не считаю, что системную инженерию можно сделать мелким приложением программной инженерии, и использовать для неё без адаптации все находки хоть того же Essence. Переписка с командой SEMAT/Essence была бешеной, но по итогам была зафиксирована "ничья" -- с одной стороны, в книгу моя позиция вошла не как глава, а как "переспектива", вместе с принципиальными диаграммами и ссылкой на полный тридцатистраничный текст в Arxive, но альтернативный (IMHO, страшно кривой вариант) так и не вошёл -- вместо него поставлен нейтральный текст редакторов сборника (Harold "Bud" Lawson и Ivar Jacobson) и про общие вопросы системной и программной инженерий "в стиле википедии", приведены "перспективы" и заканчивается это всё приглашением к широкой дискуссии.

В любом случае, оказаться в такой книжке для меня большая честь, там в редакторах и авторах не люди, а легенды. Тем более приятно, что эта книга в Systems Series в College Publications (крутите там вниз страницы, чтобы посмотреть все, эта там седьмая по счёту): http://www.collegepublications.co.uk/systems/.
Subscribe

  • Цены на наши онлайн-курсы в 2021

    Заканчивается зима, прошёл уже год с момента запуска первого нашего курса, и заодно заканчивается год карантинной жути (тьфу-тьфу-тьфу). Поэтому мы…

  • Вычислительное мышление: пять тем для отслеживания в 2021

    Некоторые темы для отслеживания и размышлений на досуге. При этом охотно верю, что у кого-то это идеи для размышления в рабочее время. Вот кто сидит…

  • lytdybr

    Удивляюсь, почему не обсуждаются причины, а только следствия типа "а чего они законы нарушают": не обсуждаются право народа на собрания (с чего это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments