Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Индикатор крутизны селфи разработан -- когда мы его увидим в телефонах?

Karpathy повеселил очередным попсовым приложением глубокого обучения: вывел свойства крутизны селфи -- https://karpathy.github.io/2015/10/25/selfie/

Индекс крутизны селфи существенно зависит от кадрирования, пересвечивания лица (при этом для разных полов все эти характеристики различны). Интересно, когда софт смартфонов начнёт выводить коэффициент крутизны селфи и предлагать соответствующее кадрирование и пост-обработку? Ведь теперь не нужно ждать следующего поколения фотоаппаратов! Достаточно дождаться следующего апдейта софта. А в следующем апдейте софта вам нужно будет выполнять голосовые команды и ориентироваться на выведенный на экран примерный план кадра -- ровно как навигатор приятным голосом ведёт вас по городу к цели, смартфон тем же приятным голосом будет вести вас к чудесному селфи (и отговаривать фотографироваться, если заранее будет ясно, что кадр неудачен).

Интересно наблюдать, как компьютер начинает моделировать "гуманитарную чуйку", включая художественное восприятие. Дело тут, конечно, не в селфи. Вот тут ровно такой же технологией определяют, какая реклама будет более кликабельная -- http://arxiv.org/abs/1509.00568. Через некоторое не очень большое время может оказаться, что "лириков" компьютеры заменяют даже лучше, чем "физиков". Не так уж и сложно, оказывается, эти "лирики" устроены по сравнению с "физиками" -- чтобы повторить "тёплую ламповую лиричность" раньше просто не хватало вычислительной мощности компьютеров и понимания, что для обучения "компьютерных лириков" нужно довольно много данных. Журналистов тоже меняют потихоньку (не только Яндекс этим занимается -- http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/10/25/614215-yandeks-informagentstvo-roboti, но и много других фирм, типа -- http://automatedinsights.com/, какое имечко у фирмы, automated insights! Тамошний робот-журналист зовётся Wordsmith).

Для "физиков" всё трудней, но тоже двигается. Вот, например, компьютер учат писать код программы по задаваемому голосом намерению (It appears unrealistic currently to train any learning machine, including deep neural networks, to fully understand either natural languages or programming languages. However, supported by existing evidence in the literature and the case study in this paper, we deem end-to-end program generation [от постановки проблемы на естественном языке до итогового кода на языке программирования без дополнительных "настроек" и другого ручного вмешательства] shall be possible in the future): http://arxiv.org/abs/1510.07211.

В любом случае, оказывается, что "гуманитарно одарённым" стать проще и компьютеру, и человеку. А вот для того, чтобы выйти на инженерную одарённость, нужно по сравнению с гуманитариями пахать, пахать, и пахать: кроме "чуйки" и "чувства аудитории" нужно ведь ещё и задачи научиться сначала ставить, потом решать, да ещё множество неочевидных последствий просчитывать! Так что гуманитарные профессии, как ни странно, будут исчезать быстрее, чем технические. Исчезать именно как профессии, но не как хобби. Шахматы-то не исчезли! Ну, и "криэйторы" не исчезнут. Они просто будут "криэйтить" и "копирайтить" в качестве хобби, ну или как в профессиональных шахматах -- в качестве спорта (с оценивающим их результаты компьютером, чтобы пресечь любые споры про "необъективность жюри". Типа фотофиниша в спорте, который замеряет результаты бега и прыга лучше, чем живые судьи).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments