Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Keynote "Systems Engineering Thinking" -- now in English

Выступил сегодня с keynote "Systems Engineering Thinking" на сколтеховской аспирантской конференции SkoltechOn (http://on.skoltech.ru/). Ничего особо нового не рассказывал, но сам рассказ был на английском -- поэтому и слайды пришлось перевести (http://www.slideshare.net/ailev/alevenchuk-systems-engineering-thinking):


Если кто интересуется, как про это говорят, напомню, что короткий английский текст на тему этих слайдов (увы, не всех и с некоторым перекосом в Essence) можно найти тут: http://arxiv.org/abs/1502.00121 (Towards Systems Engineering Essence).

Конференция была организована "снизу", самими аспирантами. И выступали главным образом аспиранты, всё на английском языке (хотя многие аспиранты вполне говорят по русски, но не все, да и преподавательский состав там англоговорящий, поэтому русская речь была только в кулуарах -- специфика Сколтеха).

Системная инженерия на космической секции в воздухе присутствовала, но я бы не сказал что она была ярко выражена. Хотя практики демонстрировались, в частности, моделирование на OPM и SysML. Заодно посмотрел тамошнюю лабораторию collaborative engineering с 36 местами и огромными тач-скринами (её почему-то называют лабораторией concurrent engineering, хотя пока там главным образом системноинженерная работа с SysML идёт на ранних стадиях ЖЦ, но может потом какая-то параллель стадий ЖЦ и появится). Мой учебник там уже читают, но Modelica и Julia пока не используются (вместо них старинные Python и MATLAB). Про PLM по факту не знают, хотя тамошний декан и сказал мне, что его любимую PLM производит фирма PTC. В любом случае, у космических инженеров Сколтеха системной инженерией хотя бы пахнет (главным образом ранние стадии архитектурной работы, но там уж по полной -- с использованием моделеров структуры системы). В других инженерных местах и этого нет.

Я остался на vision talks. Там запомнился ответ представителя реформированного Роскосмоса про использование там практик системной инженерии: "используются практики интуитивной системной инженерии". Понятно, что в этой "интуитивной системной" инженерии ген интуитивности доминантный. Хотя сейчас в Роскосмос практики системной инженерии въезжают мимо всяких советских идеологий вместе с западным софтом, так что их освоят скорее рано, чем поздно (если, конечно, не будут "импортзамещать" CAD/PLM и архитектурные моделеры). Ещё из интересного -- Василий Сартаков выдал доклад, в котором подробно проговорил, что будет происходить, если заменить оперативную память non-volatile памятью: "придётся переделать всё -- от архитектуры самих компьютеров и архитектуры операционных систем до переписки вообще всего софта, начинать придётся с изобретения способов запуска и остановки программы". Приятно, что об этом кто-то уже думает: это ведь чистая правда, кто был никем тот станет всем -- и наоборот.
Subscribe

  • lytdybr

    В курсе "Системная инженерия" опубликована очередная версия, в которой переписан раздел "6. Эволюционное проектирование", в котором рассказывается о…

  • Эскиз клубного AI-проекта

    Эскиз клуба создателей на базе продвинутых AI-агентов Когда-то в 2011 году я выступил с эскизом образовательного проекта,…

  • Для каких задач я жду "приличной RAG"

    Регулярно спрашивают, почему я сам работаю с LLM, но в наших курсах на Aisystant выставлена какая-то рудиментарная RAG реализация -- и я явно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments