Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Всем читать в нейронетных кулуарах правительства огромную дискуссию по безопасности искусственных интеллектов. Я уж не выдержал, принял активное участие (возможно, вам нужно будет попроситься в группу, чтобы иметь доступ к записи): https://www.facebook.com/groups/1602081160032874/permalink/1650396361868020/

Появилась первая часть видео моего выступления на тему интеллект-стека. Ах, какой монтаж! Вот: https://youtu.be/IFljrLHEOzY

Отроку я рассказал историю, как в 4 классе объявил родителям, что готов стать отличником в школе, если они перестанут меня мучить и водить в школу музыкальную. Ну, или готов ходить в музыкалку, но тогда никаких гарантий успеваемости в обычной школе не даю. Отрок радостно заявил, что это очень точно соответствует его попытке выразить отношение к вечерним курсам. Он тоже готов хорошо учиться в школе, если убрать его с этих курсов, и не гарантирует успеваемости, если курсы эти оставить. Я не менее радостно заявил, что обычная школа и тамошняя успеваемость меня не волнует, а вот успеваемость его на курсах -- волнует. Обычная школа -- это его личная проблема, а его курсы -- проблема семейная, под особым контролем. Хотя да, это дополнительно чуть ли не два учебных дня в неделю прихватывается по числу уроков (причём более сложных уроков, чем школьные, и тоже с домашними заданиями). Теперь нужно подождать, чтобы он привык к такой нагрузке. Уже 13 лет, не маленький, пора приучаться пахать. Хотя он не хочет, изо всех сил не хочет.

По школьной физике седьмого класса мы не знаем, что делать. Там огромный объем дезинформации (типа броуновское движение представляется ломаной и спрашивается "в какой момент молекулы действуют на частицу?"). Надежда, что дезинформацию эту потопим в информации: школьная физика сейчас это только 1/3 от общего объема физики в неделю (курсы+автоматика. Автоматика идёт практически по школьной программе "электричество", восьмой класс: расчёт цепей с параллельным и последовательным соединением резисторов, расчёт мощности резисторов).

Важнейший текст по deep learning -- это пересказ лекции Yoshua Bengio по теоретическому обоснованию их выразительной силы: http://rinuboney.github.io/2015/10/18/theoretical-motivations-deep-learning.html. Очень внятное изложение, никаких спиновых стёкол. Там хорошая пирамидка знаний, с wisdom на верхнем уровне:


Интересно поглядеть Julia v0.4.0 Release Notes: https://github.com/JuliaLang/julia/blob/release-0.4/NEWS.md (хорошо видно, что там всё бурно развивается, никакого застоя).

На "открытых инновациях" в какой-то момент ждут очень крупных чиновников: верный признак этого запрос для пропуска дня и места рождения, причём уже после того, как все данные давно отдал. Ах, ещё одно: там требуется ещё и фото высокого разрешения на белом фоне, "для документов". Где я им его возьму? Это ж не виза, чтобы идти специально фотографироваться. А пафосу как на визу (что, на этих "открытых инновациях" будет не хуже Европы или США? Нужна виза?). Сканировать имеющиеся бумажные фотоизлишки от прошлых виз мне лень, буду поэтому сопротивляться фотографироваться на белом фоне до последнего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments