Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мои выступления

Вечером в среду 14 октября 2015г. я сделаю доклад "Будущее проектирования" на 105 заседании Русского отделения INCOSE. Это будет существенно расширенная версия доклада "Будущее САПР", который я делал на Autodesk University (http://ailev.livejournal.com/1218493.html). Я ввожу понятие "экстремального проектирования" примерно так же, как это было сделано в "экстремальном программировании": если что-то хорошо, до давайте доведём это до экстремума. Если нужно внимание расширить до полного жизненного цикла, то давайте расширим его за пределы этого цикла в обе стороны! Если автоматизация проектирования это хорошо, давайте сделаем его полностью автоматическим, устраним человека (даже если речь идёт о художественном стиле, а не только инженерном расчёте)! Если проектировать что-то лучше, чем не проектировать -- давайте проектировать даже то, что раньше и в голову не приходило проектировать (биообъекты, пламя, и даже залезать проектированием в то, что проектированию не подлежит вообще -- эволюционирующие системы, делать там curated evolution). И так далее, в том же духе.

18 октября 2015 я проведу открытый тренинг системного мышления "Жизненный цикл" -- http://nisse.ru/actual/events/?ELEMENT_ID=131138, это второй из серии тренингов системного мышления, которые мы делаем в школе системного менеджмента с НИСИПП. Тренинг будет исходить из того, что вы уже определили свою целевую систему (о том, как это сделать рассказывается на первом тренинге, я буду повторять первый тренинг 8 ноября 2015 -- http://nisse.ru/training1/). Третий тренинг "Управление процессами, проектами или задачами?" будет 1 ноября 2015г. -- http://nisse.ru/actual/events/?ELEMENT_ID=131139. Всего будет 6 тренингов этой серии, их найти можно тут -- http://nisse.ru/actual/events/.

23 октября я читаю keynote "Systems Engineering Thinking" (по-английски) на студенческой конференции Skoltechon -- http://on.skoltech.ru/. Если кто не читал про системноинженерное мышление по-английски, то продукт Русского отделения INCOSE на эту тему (хотя и существенно заточенный под OMG Essence) лежит тут: "Towards Systems Engineering Essence", http://arxiv.org/abs/1502.00121

28 и 30 октября 2015 буду участвовать в панельных дискуссиях на форуме "Открытые инновации". На первой расскажу про нейролингвистическое программирование (да, то самое, классическое -- с обращением к ресурсам бессознательного) и нейрокомпьютинг в помощь инновациям: на стадии формирования проекта, когда проекта уже нет -- а есть только интересы, компетенции и смутные идеи. На второй панели (например, http://vk.com/wall-95435119_852, ибо основной сайт этих "открытых инноваторов" сейчас лежит: http://forinnovations.ru/ru/) в день Health расскажу о кортексе и экзокортексе. Возможности человеческого мозга нужно рассматривать в совокупности с его инструментами. Так же, как палка, лопата и экскаватор это продолжение руки человека, так же бумага и компьютеры это продолжение мозга. Нейро бывает сегодня всякое: и живое, и неживое. Эти два разных нейро должны объединиться. И не нужно пугалок про киборгов: одежда, очки, книги и смартфон вовсе не делают из человека голливудского киборга. Конечно, журналисты хотят из жизни сделать Голливуд, но у них работа такая. К счастью, жизнь, мозг и нейроморфные компьютеры устроены не так, как о них можно прочесть в жёлтой прессе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments