Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Сегодня студент на занятии вдруг дал определение: "Архитектура -- это описание требований". Группа по факту разделилась на две половинки: те, кто вдруг стали отличниками и бодро поддерживали содержательный разговор про свои проекты, и те, кто давали вот такие "определения". Отличники про них сказали "они не глупые, просто не проснулись ещё". И то верно, зачёты-то были в прошлом семестре сданы! И всё-таки в версию "не проснулись ещё" я не верю.

В семье произошло два важных события по обучению отрока физике:
-- мы с женой проинспектировали школьный учебник физики и контрольные вопросы к нему (Пёрышкин, седьмой класс), и приняли решение забыть про школьную программу, не контролировать выполнение домашних заданий, не заглядывать в отметки. Ибо там ужас-ужас-ужас, причём без формул.
-- кружок автоматики торжественно нами был переименован в курсы: кроме того, что там нужно сверлить и паять, там нужно решать задачки на расчёт электрических цепей (типа вычислить номинал резистора в простой схеме или составить чуть более сложную электрическую схему и предложить номиналы резисторов на ней). Это материал физики восьмого класса, третья четверть (электричество, закон Ома) и алгебры седьмого класса, третья четверть (уравнения с несколькими неизвестными).

Курс этот вот: http://polycent.ru/meropriyatiya/kursy/robototehnika-avtomatika-mikrokontrollery, но вот домашние задания с физикой брать тут в левой колонке (они на недвусмысленную тему первых двух занятий -- "закон Ома"). Это IMHO и отличает учебные курсы от развлекательных кружков. Это уже не просто "социализация", это оказалось круто. А ещё сегодня отрок похвастался: первый раз его похвалили за пайку. Ибо "первый раз без соплей" (а в прошлом году такого ни разу не было).

Итого математики в неделю у отрока суммарно по всем каналам 6 академических часов, физики 6 академических часов (плюс ещё два часа не физики, а школьного непотребства -- например, вопрос из тамошней контрольной работы: "Из чего состоят вещества? а) из атомов, б) из молекул, в) из молекул и атомов, в) ни атомов, ни молекул". Помяните недобрым словом сплавы, стёкла, плазмы, кристаллы, ионы, элементарные частицы и дайте свой правильный ответ).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments