Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Фейсбук против ЖЖ

baaltii1 написал гениальное про фейсбуковские лайки: "пальцами человек разбрасывает эмоции быстрее, чем лицом" (http://baaltii1.livejournal.com/663764.html).

Я тут писал про то, что я лайки вообще не ценю (любая моя фотография получает больше лайков, чем выстраданные тексты), а ценю перепосты -- это хотя бы попытка подставить тексту дружеское плечо, вывести его в люди. Хотя и тут baaltii1 пишет, что в ФБ "Большая часть потока текста состоит из копий, копий копий, копий копий копий. Получаются потоки симулякров, подкрепленные формальными знаками одобрения". И ведь это правда!

Фейсбук -- это промискуитетный чатик, телеграф, телефон и аська 21 века, а ЖЖ -- это журнал (бортовой, лабораторный, научный, и реже домашний -- дневник) 21 века. Один для неформального общения, другой для рефлексии. Разное в них всё. Как правильно пишет baaltii1, "Чтобы переехать жить в жж, надо очень любить текст, любить производить текст, или поглощать текст, или комментировать текст. Чтобы переехать жить в фб, не надо ничего особенного, практически каждый может это сделать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments