Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

На конференции BigData самый длинный разговор в кулуарах случился на тему школьного образования -- все участники разговора оказались родителями и читателями моего блога. Я поделился своим личным опытом:
1. В основании всего лежит математика. Нет математики -- нет нормальной алгоритмики и физики. Математика, с которой начинается алгоритмика и физика -- это уровень физматшколы 7+ (то есть на половину примерно восьмого класса).
2. Сначала нужно давать всю математику (на упражнениях), чтобы уравнения и формулы не вызывали никаких вопросов, а потом можно давать физику. Физика при этом воспринимается как дополнительное ограничение на свободу полёта математической мысли, но "решить уравнение" при этом не служит затыком при решении физических задач. В физических задачах будет ограничивать именно физика, математика к этому моменту должна идти на уровне автоматических рефлексов.
3. С алгоритмикой огромной проблемой является дырка между "нормальной алгоритмикой на Питоне" и "дошкольной-начальношкольной алгоритмикой". Тупо после Пиктомира и курса робота на КуМире никаких других хороших курсов именно алгоритмики нет. А следующий курс Кириенко опирается на математику 7+ физматшкольного/олимпиадного уровня. В промежутке считаем года и кукуем. При старте курса Кириенко на Питоне я не очень понял, помог ли три года назад пройденный аж два раза курс того же Кириенко для робота на КуМире.
4. Итого: плевать на все остальные предметы, развиваем курс математики до уровня 7+ класса, и это открывает двери для множества предметов. У нас эти двери оказались открыты на год-полтора раньше. Учитывая, что математика по факту никак не зависит от других предметов, но наоборот -- можно пробовать ускорять по годам наступление 7+ уровня. У нас он оказался по факту на начало реального седьмого класса (т.е. опережение у нас где-то на год-полтора). А задним числом понятно, что можно было бы спокойно достичь этого уровня минимум на полгода-год раньше, если бы больше тратили на математику. И это бы, скорее всего, наверсталось на ускорении освоения физики и информатики.

На тренинге сегодня был участник, который пробовал использовать учебник "системноинженерное мышление" в школе. Там уже был выпуск, и идёт валидация: посмотрим, насколько системное мышление поможет выпускникам сориентироваться в жизни. Идея была именно такая: если оторвать от системного мышления содержание какой-то определённой инженерной дисциплины и содержание менеджерских дисциплин (оно идёт обычно "в наборе", типа как физика идёт всегда с математикой), то можно пробовать давать системное мышление и в бакалавриате, и даже школе. И тогда будет шанс, что инженерные и менеджерские дисциплины будут проходиться быстрее, и их связь будет понятней -- как математика в основании физики и алгоритмики, так и системный подход в основании инженерии и менеджмента.

В питонизации всея семьи случился недельный перерыв, но сегодня уже слушалась лекция по теме 9 -- это "списки" (http://informatics.mccme.ru/mod/statements/view.php?id=4163), то бишь "массивы" (http://informatics.mccme.ru/mod/book/view.php?id=4655). Экватор курса перейдён.

К изучению темы "простейшие" жена сделала настойку нашей рыбы. Я пытался делать замечания на эту тему, ответ был "эта рыба живёт в болотистых рисовых чеках во Вьетнаме, и это ещё для неё слабая настойка". В какой-то момент из настойки рыбы была взята капля и помещена на предметный столик микроскопа. Дальше три часа они с отроком изучали настоящих живых простейших (их в этой настойке развелось неимоверное количество) -- нашли огромное число разных инфузорий, амёб, эвглен, и каких-то ещё менее известных. Хит сезона -- наблюдение за сокращением сократительной вакуоли, даже мне это показали. Рыбе затем сменили настойку на чистую воду, а она смутилась и вместо того, чтобы традиционно всех пугать (раздувая жабры и демонстрируя свою крутизну), нетрадиционно потом пару часов всех боялась.

Кино на этой неделе было исключительно про создание Земли, зарождение жизни на Земле, дрейф континентов и прочие ужасы мировых катастроф. В результате отрок захотел сделать обратный эволюционному эксперимент: взять обычных бактерий, которым требуется кислород, обильно их кормить, но раз в месяц уменьшать количество кислорода на один процент. А потом поглядеть, как сумеют эти бактерии адаптироваться и стать анаэробными. Я задумался: чтобы эксперимент получился (а это именно эксперимент: гипотеза-то была сформулирована, и эксперимент её должен просто подтвердить или опровергнуть), я согласен с процентным уменьшением кислорода на каждом шаге -- чисто интуитивно. Но не факт, что месяца для шага замысленной мутации-адаптации будет хватать. Опять же, и миллионов лет тут тоже не нужно. Какой шаг времени тут нужно взять? Я ещё предложил для ускорения процесса мутаций облучать этих бактерий какой-нибудь радиацией, но отрок это гневно отверг: чистота эксперимента будет явно нарушена.

Пришёл привет из далёкого (где-то 17 лет назад) прошлого, причём на английском:
-- интервью со мной были использованы в книге "The Red Web: The Struggle Between Russia’s Digital Dictators and the New Online Revolutionaries" (http://www.amazon.com/Red-Web-Struggle-Dictators-Revolutionaries/dp/1610395735).
-- отрывок из книжки, где меня с женой помянули в связи с СОРМ десяток дней назад в http://www.theguardian.com/world/2015/sep/08/red-web-book-russia-internet. Там много чего переврано, хотя и не так сильно. Например, у меня с женой 14 лет разницы, а не 16 -- ей два годика скостили. Я не предпринимал попыток создать либертарианскую партию, а только согласился потестировать, есть ли к созданию партии достаточный интерес: запустил опрос на сайте Либертариума. Опрос провалился, ничего больше по созданию партии не предпринималось. Хотя в конечном итоге партия таки создалась, не мной и сильно попозже. Сервер Либертариума никогда не стоял в Кузьминках, там ведь не было выделенки! Гиперлинки в текстовом документе? Куда они вели, и что такое "помочь создать гиперлинки"?! Мои цели были не "he thought he might force the FSB to at least adhere to their own requirement to seek a warrant before they tapped the Internet". Понятно было, что force the FSB бессмысленная затея. Моя мысль была протестировать систему (помним, что это был 1998 год, и всё с ФСБ было ещё не так однозначно): по правовому ли пути она пойдёт, или традиционному "неформальному"? Как только был получен однозначный ответ "никакого права тут не будет, кроме права сильного", я закрыл проект: ответ был получен. Более того, ровно это приведено в цитате из меня в статье несколькими строчками ниже. Хотя этот эксперимент и задержал СОРМ примерно на год, чему я и сам был удивлён тогда. Конец статьи замечательный: я в нём соразмерен и проигрываю лично Владимиру Путину! В любом случае, в статье много интересного, я сам прочёл её с большим любопытством, хотя тематикой СОРМ уже много лет не интересуюсь (кстати, меня технические аспекты там никогда не интересовали. Меня интересовал именно правовой аспект: все ли люди в государстве подчиняются законам, или не все? Ответ был абсолютно ясен, хотя с ним и помедлили где-то год).
-- вот тут тоже отрывок из помянутой книжки: про меня пара абзацев, но уже про системную инженерию (что нехорошо системным инженерам работать с государством, не имея образования в области социальных наук), в том числе про депутатский запрос -- просьба проверить, не разваливаю ли я своим преподаванием отечественную инженерную школу: http://foreignpolicy.com/2015/09/16/we-just-come-up-with-the-hardware-russia-red-web-surveillance-technology/. Остальне там, понятно, тоже про "технологии государственной безопасности".

Кто хочет вспомнить, что там я с СОРМом делал -- залежи материалов вот: http://libertarium.ru/sorm. Например, мой текст 11 июля 1998г. "Молчание провайдеров": http://libertarium.ru/l_sorm_molpro. Начинался он так: "Я получил в связи с новыми веяниями в СОРМостроении несколько самых разных комментариев от провайдеров. Я очень уважаю этих парней, которые профессионально стоят на переднем крае, и держат в зубах провод. Увы, я профессионально держу в зубах другой провод :) В этом тексте я хотел бы высказаться о провайдерах, мотивах их поведения и их озабоченностях" -- и далее многабукофф. Блог в ЖЖ я заведу только через четыре года, а тогда писал в Либертариум и Компьютерру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments