Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Телефоны: кажись, вышли на гаджетное плато.

Мой Galaxy Nexus перестал держать заряд батарейки на день. Обнаружилось это в Екатеринбурге, с непривычки я пару вечеров оставался на некторое время без связи. До четырёх лет этот телефон не дожил буквально трёх месяцев (я решил, что менять нужно не батарейку, а весь телефон целиком).

Использую я в телефоне главным образом звонилку и карту для ориентирования в незнакомых местах, а раз в месяц пользуюсь в телефоне браузером. Ах да, я ещё регулярно превращаю телефон в фонарик. Читать с телефона категорически не могу, глазики у меня от маленького экрана перепрягаются. Планшеты тоже у меня как-то "не пошли", на радость семье -- они у меня как раз планшеты любят. Основной же мой компьютинг идёт уже много лет на ноутбуке.

Так что я решил, что моя телефонная потребность достигла пика. После некоторых исследований я понял, что сегодня основной свисток в телефонах уходит в разрешение экрана (которое либо используется в шлемах VR, либо нужно для особо зорких глах -- совсем не мой случай) и в многоядерность и шустрость процессора. Тоже не мой случай, мне регулярно мощности процессора на ноутбуке не хватает, а вот на телефоне я никогда не жаловался. Поэтому вместо традиционного прихвата новой топовой модели я взял в ближайшем к дому салоне MTC абсолютно бюджетный Samsung Galaxy Grand Prime VE SM-G531F. И всё равно получил практически все характеристики лучше, чем у топового когда-то Galaxy Nexus.

Полдня сегодня было плясок с бубном сисадмина: по древности телефона никакие средства автоматизации переноса контента самого Самсунга не работали (Гугль снял Galaxy Nexus с поддержки за то, что в нём был использован снятый с производства чип TI, а Samsung снял его с поддержки, видимо, за то же самое). Но я как-то справился. И теперь у меня Android 5.1, новее пока не бывает -- новый телефон ведь появился в МТС буквально пару-тройку недель назад.

Удивительно техника развивается: я менял сначала самоиграйки каждые полтора года, пока не застрял на Korg M3-73 (даже сегодня этот инструмент покрывает мои потребности более чем полностью, с запасом -- а до этого мне всегда не хватало звука). То же произошло с ноутбуками: каждые полтора года, пока не застрял на VAIO Z23, и до сих пор новые ноутбуки отличаются от моего только возможностью работы с 4K графикой, не более. С телефоном это произошло, как я сейчас понимаю уже задним числом с того момента, как можно было перестать носить с собой фотомыльницу. Фотомыльницы я перестал менять (дома их у меня десяток, наверное), когда нужда в них вдруг вообще отпала.

Все новые топовые телефоны для меня отличаются от моего Nexus не качественно, а чисто количественно -- я заведомо не буду использовать тамошние возможности. И даже LTE (чего ещё не было в бывшем "топовом" Galaxy Nexus, хотя NFC там уже был) в моём новом телефоне мне не нужно, я видео через интернет не качаю: для моих глазок там слишком мелкий экран. Кстати, экран у нового телефона на сантиметр примерно побольше по размеру будет, но всё одно не вызывает желания долго в него глядеть. И даже для обновления софта вряд ли я буду использовать LTE, у меня для этого обычно домашняя сетка WiFi используется. Разговаривать и слушать речь умел уже и Galaxy Nexus -- это ведь не хард обеспечивает, а софт.

В принципе, топовые телефоны сейчас накачиваются больше для игровых приложений -- вся мощность отдаётся графике, обслуживаются больше пикселей на экране, этих пикселей достаточно даже для стерео-изображения в шлемах VR. Графика, конечно, съест любое приращение мощности. Но "телефон для геймеров" это явно не то, что будет иметь массовый сбыт. Мне кажется, что рынок телефонов сейчас пойдёт в ту же сторону, что сейчас рынок ноутбуков: каждое новое поколение будет дешевле, чем предыдущее, но повторять по сути те же характеристики, что у нынешних топовых моделей.

Хотя если появятся персональные помощники на нейронных сетках, то для их нормальной работы на телефоне нужно будет иметь много и памяти, и процессорных мощностей, чтобы они могли учиться. Но для учёбы им никакой батарейки не хватит! С другой стороны, под эти нейронные сети можно продолжать гонку ядер (ибо гонка мегапикселей и гонка гигагерц по факту уже отыграны), и даже гонку сопроцессоров. Хотя ещё можно вернуться к идее складных и гибких экранов, встроенных проекторов, упрятывания супер-дупер фотовидеокамер и прочих колокольчиков и свистков. И да, будет терабайт видео, которое всегда с тобой (и ты же сам его снимаешь, lifelogging) -- но это не в самом телефоне, это на карточке. Дальше только объединение телефона и трикордера, как прошло объединение телефона и фотовидео -- но это по факту тоже продолжение линии персонального помощника.

К планшетам это всё тоже относится, но планшетами у меня семья больше интересуется, чем я сам. Браслеты и часы набирают обороты, так телефон с успехом их функции выполняет, но не наоборот.

Итого: из гаджетов рок-н-ролл, похоже, ушёл. Весь этот "интернет вещей" тем самым "взлетит" буднично и без перегрева, и только наличие неестественного интеллекта сможет подогреть к нему интерес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments