Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В Екатеринбурге на этой неделе стояла восхитительная погода, разве сегодня утром чуть похолодало. Жаль, я практически не гулял: от гостиницы до университета было пять минут хода, и получалось только десять минут в день на прогулку и изредка любование осенним тёплым пейзажем из окна. Остальное время или в помещении (кстати, в УрФУ у студенток юбки сильно покороче, чем в МФТИ) или в гостинице архимейт-модельки делал. А ещё в Екатеринбурге прямо около университета есть Пельмени Клаб, крайне рекомендую (http://pelmeni-club.ru/). Я там отнюдь не пельмени ел, и меню у них наполовину состоит из "извините, сегодня этого у нас нет", тем не менее остался желудочно удовлетворённый.

Меня угораздило приехать ровно в дни проведения в Нижнем Тагиле (это в 120км от Екатеринбурга) выставки орудий убийства. Воздушный транспорт, гостиницы и такси все на ушах. Особого милитаристского угара не замечал, люди просто пытаются цинично заработать на вливаемых в ВПК деньгах -- деньги-то не пахнут. В университете, понятно, тоже ВПК изо всех щелей. Деньги лёгкие, деньги сладкие, деньги безрисковые. На потребительский рынок мало кто ориентирован, увы.

Пока я ездил, жена с отроком затормозились в питоновском курсе алгоритмики в уроке 8 на задачах с ханойскими башнями (http://informatics.mccme.ru/mod/statements/view.php?id=3962 -- задачи S-X) -- там и ремонтные башни, и несправедливые башни, и обменные башни, и ещё много каких. Классический рекурсивный алгоритм отрок написал, а вот в вариантах начал существенно путаться. Жена тоже запуталась, разозлилась и купила спецучебник "Ханойские башни" на 248 страниц -- http://www.ozon.ru/context/detail/id/4030369/. Дело пошло, заодно они знакомятся с текстами алгоритмов на Паскале (учебник-то этот оказался на Паскале). Практика=дисциплина+технология. Дисциплина -- это алгоритмы, рекурсия, комбинаторика. Технология -- это язык программирования. Паскаля они ещё не видели, пусть посмотрят, хотя бы мельком. Дисциплина становится много более различима, если на неё смотреть через призму нескольких технологий, а не только одной единственной.

Узнал, что в майнкрафте бывают паркуры, на специальных трассах. Много раз видел, но не знал, что это так называется: это когда нужно точно и далеко скакать по висящим в воздухе камушкам. А ещё я был вынужден установить ему на планшет какую-то кельтскую MMORPG -- это были чудеса дипломатии (вплоть до "я тут вообще сбоку, давай поговори с Виталиком, он как раз в сети, это его идея, ему очень-очень нужно, там совершенно бесплатно -- он проверил, он меня там ждёт и никак нельзя туда не прийти..."). Я, конечно, заметил, что он существенно упал в моих глазах -- махать мечом в мире магии и драконов явно не подобающее благородным донам занятие. Ответ был неожиданным: он не мечом там собирается махать, а станет лучником. Ничего, и это пройдёт.

В Сокольниках идёт Musikmesse (http://namm-musikmesse-russia.ru.messefrankfurt.com/moscow/en/visitors/welcome.html), а мне уже пару лет почему-то туда не хочется. Интересно, почему? На пианинке я как играл, так и играю. Музыку как слушал, так и слушаю. А на музыкальные выставки ходил каждый год -- и вдруг уже пару лет никакого желания.

Сегодня вышел релиз-кандидат версии 0.4 Julia (уже можно брать тут: http://julialang.org/downloads/). Тем самым наконец-то появилась прекомпиляция пакетов. Ночные релизы теперь идут для будущей версии 0.5, там будут существенно перепахана реализация операций с массивами -- для языка вычислений это крайне важный момент. Подумалось, что я к этому отношусь примерно так же, как некоторые мои френды к просмотру футбольного чемпионата: "поставил на команду" и тихо радуюсь их победам.

Наткнулся на суперссылку по deep learning и смежным темам: https://github.com/robertsdionne/neural-network-papers. Там многое. Но не всё!

Чай те гуань инь с черенками продолжает изумлять. Сразу после заварки он выглядит фантастически, с этими своими черенками. И на вкус очень ничего. Нужно было дожить до 57, чтобы это узнать. А в Екатеринбурге я регулярно пил иван-чай, тоже удовольствие.

Нашёл удивительное: босса-новы в русском переводе -- И.Богушевская и А.Иващенко постарались. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=652367, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1598914. Приятного вечера!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments