Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Сегодня ровно 13 лет, как я в ЖЖ (с 7 сентября 2002 года -- http://ailev.livejournal.com/326.html). Вот, например, что я писал десять лет назад, 4 сентября 2005г., посетив третий САМмит (ailev.livejournal.com/336912.html):
Многие "старички" замечают, что интернет уже потерял свою инновационность и прорывность. Это уже не революция в жизни, а просто жизнь. Типа как бурный секс первых дней совместной жизни закончился, и наступила многолетняя рутина семейных отношений. Аська и ЖЖ распространены не меньше, чем сотовые телефоны. Героический период захвата жизни интернетом прошел, и интернет-тусовка рассосалась начальниками веб-служб в крупных компаниях, и это отнюдь не крупные дот-комы. Какие уж там дот-комы -- рутина, текучка, реклама.
Фейсбук был организован за полтора года до этого моего заявления, в феврале 2004 года. Но фейсбук ни разу не ассоциируется у меня с героическим периодом захвата жизни интернетом. Он захватил жизнь безо всякого геройства, очень буднично. Я сам в те поры занимался "Электронной Россией", на дворе был последний год "административной реформы". Через пару лет я окончательно завяжу с интернетом, открою для себя системную инженерию и в моей жизни опять появится рок-н-ролл.

Анонсы и программы всех шести тренингов системного мышления написаны, теперь их буду потихоньку обсуждать и править по итогам обсуждения. Первый тренинг уже через пару недель, в субботу 19 сентября (http://nisse.ru/training1/). Остальные будут выходить в конечном итоге на практику стратегирования. Вот их полный список:
1. Как определить свою систему среди чужих
2. Жизненный цикл системы
3. Процессы, проекты и задачи
4. Совершенствование и развитие
5. Архитектура предприятия
6. Стратегирование

В соседней комнате жена с отроком закончили ругаться по поводу рекурсивного варианта алгоритма Евклида (проверялка решений выдала "ОК", спорить больше не о чем) и перешли к разборке с задачами на ханойские башни. Это занятие 8 (функции и рекурсия) оказалось самым тяжёлым: навык отрока по работе с функциями и рекурсией в КуМире не перенёсся в Питон. На один день мы прерывались на "контрольную работу": дали отроку решить задачи школьного тура московской олимпиады 7-8 классов по информатике прошлого года. Он эти задачи решил (хотя не во всех задачах на максимум баллов, уж больно хитромудрые там были предусмотрены ходы мысли). Цель освоить алгоритмику 7 класса на олимпиадном уровне чекнута. Дальше в курсе Кириенко будут ещё списки, массивы, файлы -- это всё, как я понимаю, уже за пределами олимпиадного уровня. Курс очень хорош.

Случайно открыл для себя певицу и композитора и поэтессу-песенника Ina Wroldsen (https://en.wikipedia.org/wiki/Ina_Wroldsen), услышав песенку How Deep Is Your Love -- https://youtu.be/EgqUJOudrcM. Песенку было трудно не заметить, она в Австралии даже на первое место в хит-парадах выходила этим летом, а уж в топовую десятку вошла во многих странах (https://en.wikipedia.org/wiki/How_Deep_Is_Your_Love_%28Calvin_Harris_and_Disciples_song%29). Вокал там обращал на себя внимание, кто вокалистка не упоминалось, в клипе не вокалистка, а модель Gigi Hadid. Я немедля нашёл вокалистку, хотя она и не очень много пела сама, зато очень хорошо -- https://www.youtube.com/results?search_query=wroldsen. А ещё Ina Wroldsen была в авторах песен для Шакиры, Бритни Спирс и прочих вполне известных исполнителей. Сама она на моё ухо поёт не хуже их, а в Сети полно комментариев типа "но почему она никому не известна"?

В отличие от этих радостей, первая передача нашего "Голоса" в этом сезоне не порадовала -- на моё ухо там пело хорошо всего двое-трое. В прошлые годы это всё как-то поярче было. Ну, или я объелся хорошего вокала и привередничаю -- мне ж необязательно, чтобы вокалисты были всенепременно из Пензы или Саратова или были "новыми именами". Мне обязательно, чтобы хорошо пели -- при этом "хорошо" для моего уха, а не чьего-либо ещё. В любом случае, я Евровидение вообще слушать не могу, а "Голос" ещё как-то слушатебелен по большей части.

Как поделиться знаниями при групповой работе -- вот место, где не лениво было собрать огромное число методов, выбирай не вкус: http://www.kstoolkit.org/KS+Methods. Очень характерное бла-бла-бла, например, From a knowledge management perspective, a brown bag lunch is “a structured social gathering during an organizational lunch time period which is used specifically for the purpose of transferring knowledge, building trust, social learning, problem solving, establishing networking or brain storming.” -- http://www.kstoolkit.org/Brown+Bag+lunches. Чтоб я так жил -- structured social gathering during an organizational lunch time period, это про то, чтобы какой-то эксперт поговорил за обедом на какую-то тему, по которой он хотел бы получить обратную связь от народу, но не хотел бы созывать формальное совещание. И таких "методов" огромное количество, хватай сколько унесёшь. Наука, чо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments