Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Антиципация по-русски -- на английском

На английском вышла книжка про советский и российский вклад в антиципацию (anticipation -- предвосхищение, предугадывание, упреждение). В философии и психологии это область исследований про то, как человек предвосхищает будущие ситуации, а в искусственном интеллекте это ровно про то же самое, только занимается этим не только человек, а "и человек тоже" -- агент (https://en.wikipedia.org/wiki/Anticipation_%28artificial_intelligence%29).

Вот книжка: http://www.springer.com/us/book/9783319194455 -- "Anticipation: Learning from the Past. The Russian/Soviet Contributions to the Science of Anticipation", Editor: Mihai Nadin.

Вот ещё в 2014 году вышел спецвыпуск International Journal of General Systems по антиципации -- http://www.tandfonline.com/toc/ggen20/current, там тоже есть работа по советскому и российскому вкладам --
"From Russia with Love / Russian experimental and empirical contributions informed by an anticipatory perspective" by Mihai Nadin & Andres Kurismaa, pages 615-620 -- http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03081079.2015.1032074

Вопрос реактивного и проактивного поведения, необходимости иметь модель себя и окружения ровно для того, чтобы предвидеть последствия своего действия или бездействия -- этот вопрос стоит и перед биологами, и перед психологами, и перед когнитивистами, и перед представителями нейронаук, и перед разработчиками систем управления, а сегодня так и вообще перед системными инженерами (особенно, если мы хотим делать resilient system, которая выживет там, где другая система просто сломается). Работ в этой сфере много (в статье в Википедии упор на работу Розина 1985 года, но занимались этим ведь давно -- в русскоязычной статье википедии про антиципацию начинают с "впервые ввёдшего термин в оборот" В.Вундта, но поминаются даже стоики и эпикурейцы как первопроходцы). Конечно, это всё история науки и инженерии (в той мере, в которой AI относится к инженерии), но я знаю, что некоторые мои читатели не только занимаются настоящим и будущим, но и очень любят историю. Им, думаю, будет любопытно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment