Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Тренинг системного мышления "Как определить свою систему среди чужих"

Мой очередной однодневный открытый тренинг системного мышления в Москве будет 19 сентября 2015 (суббота): http://nisse.ru/training1/, название отражает тот кусочек системного мышления, который я буду пытаться натренировать у участников за день: "как определить свою систему среди чужих", а менее попсово -- "как определить целевую систему в использующей".

Landing page в этот раз намеренно сделана попсово. Содержание тоже подкорректировано: рассказа про системы там будет меньше (например, материал по жизненным циклам будет отсутствовать, говорить будем только о системах времени эксплуатации), но этот материал будет более тщательно разжёван, будет больше задач про определение системы, и больше времени будет на работу самих участников с их проектами.

Мой опыт показывает, что никакое чтение книжки с подробным рассказом про системное мышление (вот она, в свободном доступе: http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking) не позволяет начинать системно мыслить. Это как игра на рояле: можно долго читать учебники музыки и продолжать не уметь играть. Так и тут: нужно не читать про системы, а пробовать думать в терминах систем -- сначала решать задачки в простых типовых ситуациях (и я дам такие задачки), а потом (после обратной связи по решению простых задач) пытаться подобные задачки решать для своей системы из своего проекта.

Это огромная проблема: люди редко понимают, что же именно они в своих проектах делают -- неточно название целевой системы, размыта использующая система, стейкхолдеры даны как "физические лица" и поэтому их поведение невозможно спрогнозировать, вместо системы как физического объекта вдруг всё центрируется на описаниях и это приводит к неожиданным проблемам при приёмке, проверка и приёмка не различаются, в проекте упакован десяток разных проектов, а ресурсов нет даже для одного -- но перечислить этот десяток целевых систем никто не удосуживается. Этот список можно продолжать и продолжать. Хуже всего то, что это "неосознанная некомпетентность": когда люди рассказывают о своих проектах и целевых системах, они не осознают, что там коленвал мышления, который нужно выпрямлять. Зато после выпрямления этого коленвала сразу становится понятно, в чём были затыки, и что нужно делать дальше. Плюс в разы улучшается коммуникация со стейкхолдерами.

Основная задача этого тренинга -- заставить мозг участника думать всегда минимально о паре систем (целевой и использующей) и стейкхолдерах-ролях (а не должностях и конкретных людях или организациях). Подробности и программа -- читайте http://nisse.ru/training1/

На выходе тренинга должен быть если не мыслительный автоматизм ("неосознанная компетентность"), то хотя бы "осознанная компетентность" (то есть умение провести соответствующее размышление под жёстким контролем собственного сознания) для самых разных типов систем -- простых изделий, сложных продуктов, софта, сервисов, процессов, предприятий, инфраструктур, систем систем. Это основной мыслительный навык, это ещё до всякого понимания вида жизненного цикла, до всяких там архитектурных описаний и прочих продвинутостей.

По моему опыту, это ключевое умение: выделить и назвать свою систему (в контексте использующей!). И даётся оно огромным мозговым трудом (ибо мозг привык всегда рассматривать систему и её части сначала, а тут нужно разворачивать направление рассмотрения -- систему саму как часть использующей системы, плюс привыкать к субъективности такого рассмотрения). За день продвинуться в этих вопросах можно, хотя и сложно. Но если такого начального навыка системного мышления не появляется, если нет умения определить целевую систему своего проекта, всё остальное развесистое и объемное "системное знание" идёт не впрок, оно остаётся книжным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments