Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Яндекс прицеливает свою рекламу не по отдельному компьютеру, а по внешнему айпи домохозяйства. В результате я хорошо знаю, что планирует на компьютере в соседней комнате купить моё семейство. Например, всё утро Яндекс соблазнял меня на моём компьютере трикотажными пиджаками для школьников. К вечеру жена с отроком вернулись из похода по магазинам, и доказали, что Яндекс прав -- принесённые пиджаки заставили мерять и меня (на мне даже пуговицы застегнулись. Такие крупные детки нынче идут в седьмой класс, мда). А ведь Яндекс точно так же информирует семейство о том, чем интересуюсь я. Двойной агент в доме, хех. Можно утешиться только тем, что технология сближает людей, открывает их друг другу, уж как может.

Отрок зарегистрировался в Project Euler и решил там первые две задачи, на третьей сломался. Жена очень заинтересовалась, и затем заставила объяснять меня решение третьей задачи (нахождение наибольшего простого множителя какого-то числа). В два часа ночи. Ученье в это время -- тьма.

Останкинская башня из окна видна на фоне чистого-чистого неба, никак не могу к этому привыкнуть, уже пару месяцев. Похоже, что никто никуда ничего в Москве не везёт, торговля идёт разве что школьными пиджаками, на старых запасах, воздух чист и прозрачен. Ну, или торговля идет исключительно информационными товарами и сервисами, всё перевозится по оптоволокну, вот так резко. Может в США тоже такой же процесс идёт: экспорт по оптоволокну, импорт морем (http://www.cassinfo.com/en/Transportation-Expense-Management/Supply-Chain-Analysis/Transportation-Indexes/Ocean-Freight-Index.aspx -- интересная картинка, правда?).

Случайно наткнулся на цифры мусульманских войн -- вау, там миллионы и сотни тысяч за одну войну погибали, а войн этих штук шесть больших было. И там же рядом интересный урок холокоста: "запомните навсегда, ..., что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - поверьте им" (http://newrezume.org/news/2015-08-06-10706).

Вернулся к бразильской музыке. Она крута и разнообразна.

Пишу по десятку страниц в день -- если не в блог, то для клиентов. При этом лучше не задумываться, сколько человек это всё прочтёт, и скольких человек это всё осчастливит. С другой стороны, самые дешёвые в части оплаты страницы -- это которые читают тысячи и тысячи людей. А самые дорогие -- это которые читают буквально несколько человек. Такая вот контринтуитивность текстописательства.

Поговорили вчера с другом-психологом. У неё очередная человечья классификация в фаворе, http://humandesign.pro/. До этого были MMPI, Сонди, Люшер, астрология, крайон, и сейчас этот "дизайн человека" (с намеренно встроенной противоречивостью в каждом пункте: явная опора на ба-гуа). Собственно, у неё есть некоторое своё внутреннее представление о человеке, на нейтральном по отношению ко всем этим внешним представлениям внутреннем языке -- и дальше она вовне просто коммуницирует это представление в терминах той или иной системы как говорила бы на китайском или испанском или турецком. Ибо без разницы какая именно психологическая онтология, она просто оформляет свою чуйку психолога в каком-то заданном языке, делает мэппинг (и да, целевой язык тоже влияет на мышление и эту самую чуйку, поэтому билингвы тут часто выигрывают, они могут разотождествить себя с выбранным языком). Почему такая эзотерика превалирует в выбранных языках психологической работы? А что ещё делать ей, как университетскому преподавателю психфака, если все "официальные" и "научные" системы бедны онтологически, бедны языково, зациклены на какой-то одной идее (то есть несистемны, редукционистичны) и поэтому плохо позволяют коммуницировать важные и сложные психологические проблемы? Особенно, если не хочется работать "по форме", "процессно", как принято в НЛП, а хочется и в содержание тоже забираться. В данном случае мне интересно наблюдать, как у неё все эти языки и методы потихоньку со временем меняются, уже почти три десятка лет с изумлением наблюдаю. И да, про онтологии-логики-рациональность у неё всё в порядке, просто некоторые методологические выборы делаются другие.

Служба знакомств продолжает съедать разные старые социальные сетки с сохранившимся моим профилем (типа модной когда-то spring.me) и после этого слать мне предложения от всяких почти шестидесятилетних дам из далёких от Москвы городов. Сейчас эта служба съела очередную соцсетку, и почти каждый день они взывают к моему либидо. Да, щаз.

Эфириум запустился. Сам запуск хитромудрый децентрализованный, с попытками управлять неуправляемым и чинить непочиняемое -- http://bitnovosti.com/2015/07/31/ether-annonce-start-date/ и http://bitnovosti.com/2015/07/30/frontier-is-coming/. Почему-то эфириум и его блокчейн мне интересней биткойна и его блокчейна. Lycos и Altavista ведь тоже были пораньше Google, это нужно помнить.

Для ситуационного сведения знаний хороший был бы кейс: даны учебник алгебры, учебник матана и ландавшиц. Требуется написать/научить программу, которая сможет их прочесть и расположить в правильном для изучения порядке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…