Курс алгоритмики у него сейчас на середине пятого урока, но я подозреваю, что всю математику там делает жена -- вот уж кто прилежно учится на полную катушку, иногда даже отрока к компьютеру не подпускает, так её разбирает какая-нибудь задачка. Отрок при этом бегает вокруг и пытается подсказывать что-то ей через плечо и регулярно приходит ко мне жаловаться, что "она не понимает, что там не 2n, а просто n!". Через полгодика этот курс нужно будет для отрока повторить, но при этом без подсказок со стороны мамаши. Математика в этом курсе алгоритмики таки для восьмого класса, то есть кусочки математики тоже приходится объяснять -- типа уравнений в неравенствах (хотя этим летом они уже встречались, их неожиданно дали в июньской физматшколе МФТИ).
Space Engineers закуплены, но практически не играются. Играются разнообразные военные Tycoons на Roblox. Оказывается, это крутой социальный навык: найти какую-то более менее крутую игру на этом роблоксе и сообщить о её существовании другу. Это даёт статус знатока и благодетеля. Space Engineers такого статуса так просто не даёт, тем более что этой игры ни у кого из друзей не оказалось. Коварные планы по оснащению всех друзей копиями этих космических инженеров (за мой счёт -- подарками) уже свёрстаны и завтра будут приводиться в исполнение. Игры сейчас дешёвые, подарить всем игру дешевле, чем накормить обедом.
Этим летом мы ещё не катались на пароходиках по Москве-реке, нужно будет не забыть это сделать до конца лета. А в парк погулять с друзьями в эти выходные выбрались, и даже неподъёмный Nikon D800 вытаскивали. Вот я на этой прогулке страдаю по поводу недоедания мороженок в этом году:

За эту вылазку я съел всего три мороженки, но если бы это было в прошлом году, я бы их там съел пять. Или восемь. И вообще я часто обедал в прошлом году полукилограммовой пачечкой какого-нибудь "грецкого ореха с кленовым сиропом". А в этом году что-то не заладилось: ларёк, где я закупался самым разным мороженым, снесли, а в "Перекрёстке" любимые сорта исчезли.
Как-то незаметно счётчик просмотренных глав манги перевалил за 10тыс. -- когда голова работает чересчур бодро, я играю на пианинке, а когда чересчур тупит -- просматриваю мангу, вместо того чтобы лечь спать сразу. Для осознанного действия "лечь спать сразу" нужно сначала перестать тупить. Так эти десять тысяч глав и накопились. Но не спрашивайте меня о прочитанном: имена, сюжеты, а иногда даже и рисовка в голове не остаются. Впрочем, когда я всякую фантастику в количестве читал, там был такой же эффект: в голове такое у меня не задерживается почему-то. В любом случае сейчас на мангу, а раньше на аниме (а раньше на всяких кастанед) времени у меня уходит меньше, чем раньше уходило на одни только танцы.
Зато я практически не читаю газет, журналов и не смотрю телевизор -- новостей нет, ибо там погоды (увы) стоят предсказАнные. Помните, 1964 год: "-- Вы заметили, сэры, какие стоят погоды? -- Предсказанные, -- сказал Роман. ... О вы, пропитанные духом западного материализма, низкого меркантилизма и утилитаризма, чье спиритуальное убожество не способно подняться над мраком и хаосом мелких угрюмых забот... ... По чьей-то рассеянности ему удалось продвинуться в заведующие отделом Предсказаний и Пророчеств, потому что во всех анкетах он писал о своей непримиримой борьбе против империализма янки еще в раннем средневековье, прилагая к анкетам нотариально заверенные машинописные копии соответствующих страниц из Марка Твена. Впоследствии же, в связи с изменением внутренней обстановки и потеплением международного климата, он был вновь переведен на свое место заведующего бюро погоды". Ну, и что поменялось с 1964 года, когда понедельник начинался в субботу? Мерлин опять, наверное, в завотделах, судя по обстановке.
Фейсбук аккуратно отжирает киберпространство: не запускать его уже нельзя, потому как чатиться люди предпочитают уже там, а не в скайпе. Хотя комменты в ЖЖ продолжают быть в разы и разы содержательней и полезней. Но и в фейсбуке бывают дискуссии, хотя очень редко, с короткими комментами и чаще всего недоступные для приглашения кого-то не из числа взаимных тамошних френдов. А то б я вам дал ссылку на дискуссию про статистический вывод, в которую я ввязался -- ибо в современных книжках по статистике приводят фразу "корреляция не означает причинности" как неправильный афоризм, дезинформирующий о текущих находках статистиков в области определения направления причинно-следственной связи в корреляции, прежде всего работы http://arxiv.org/abs/1412.3773 (декабрь 2014 года, но обновление там было как раз пару недель назад).
Не удержусь от сравнения форсайтных пароходов с философскими. Сплавал пароход -- и всё, содержание уехало, идёт чисто административная работа. Так, нейронет сплавал на пароходе, и теперь обсуждение идёт вместо собственно нейропроблем исключительно про состав "рабочих групп" и выстраивание позиции омбудсмена, который должен будет бодаться с министрами, отстаивая распределение этими рабочими группами "ресурсов на развитие". Этот омбудсмен от технарей будет с тем же заранее понятным итогом деятельностью на посту, что и у других обмудсменов (пара показательных выигранных кейсов, и полный обвал ситуации в целом на вверенном участке). Так что я там теперь на встречах не появляюсь, хотя темой потихоньку продолжаю интересоваться. Интересно, что в deep learning никакого интереса государства не замечено, никаких институтов развития нет, партия и правительство о них не знают, ровно поэтому эта сфера сейчас активно развивается и с ней знакомится довольно много людей. Страшно подумать, что будет, когда появится омбудсмен машинного обучения, готовый самоотверженно бодаться с министрами и "организовывать рынок машинного обучения" через переориентацию на это направление могучих институтов развития!
Наконец-то сделали правильный электроскейт, который может стать удобней самоката: http://hi-news.ru/technology/yaponec-sozdal-karmannoe-transportnoe-sredstvo.html. При этом все тротуары и дороги Москвы сейчас тщательно переделываются, чтобы такие удобные штуки не смогли по ней передвигаться. Вот, тротуары на Большой Ордынке уже тоже не асфальтовые стали, а плиточные. Конечно, все врезки для слепых (на которых мой самокат тоже хорошо так подскакивал) при этом исчезли (как и на Пятницкой) -- а ведь какой был проект, сколько там было денег закатано в асфальт в буквальном смысле слова!