Кириенковский курс Питона ползёт по 4 задачи в день в среднем -- по совокупности причин, и эта совокупность каждый день разная. То есть до конца третьего урока ещё как до луны, аж 7 задач. И с такой скоростью все 16 уроков растянутся на много месяцев. Но у меня ощущение, что несколько последних задачек с удовольствием решает жена, а потом рассказывает отроку, чтобы он их закодил: "найди сначала то, затем найди сё, потом проверь это". Я ей пытаюсь рассказать, что так воспитывают знающих синтаксис языка быдлокодеров, а программисты как раз должны бы понимать, что найти сначала, и что проверить потом -- но энфорсить это моё знание в их pair programming мне трудно. Посмотрим, что будет дальше, ибо процесс там глубоко нелинейный. Например, часть времени уходит на то, что отрок с боем и воплями кодирует альтернативное решение, которое проходит все тесты, а потом они час-полтора с женой спорят, нужно ли дорабатывать то решение до придуманного женой более короткого и теоретичного идеала, или и так сойдёт. Так что там парное программирование во весь рост, совершенно неожиданный поворот.
Дожил: позаботиться о заказе банковской карточки в связи с приближающимся сроком окончания действия мне предлагает не Альфа-банк, а GitHub. Банк же (проверил) занимает следующую позицию: если ты не пользовался карточкой 2 месяца (например, положил сумму на долларовую карточку, и потихоньку расходуешь интернет-картой), то он обновит только интернет-карту -- а когда тебе захочется положить на счёт ещё немного денег, тут у тебя карты и не окажется: и просрочена, и автоматом не выписана новая. Спасибо тебе, GitHub, за напоминание.
Интересно, почему так много людей уезжают в отпуск именно завтра? Я уже многих слышал, что именно с 5 августа -- на пару неделек. Желаю им поменьше новостей в их отдыхе, а то август в России регулярно радует любителей жить в эпоху перемен.
Перемены на техническом фронте как всегда: дождик чудес, одно другого чудесатей. Нейросетки удивляют пару раз в неделю -- там работает механизм подключения новых людей (новые тьюториалы, книжки, объяснения, курсы, примеры кода выкладываются чуть ли не каждый день), а также механизм reproducible science (все прорывы публикуются не только в виде статьи, но и в виде кода плюс наборов данных -- и чем дальше в лес, тем меньше "просто статьи" попадают не то что в журналы, но и даже на конференции). А входной порог, например, в России высок, но не запределен -- около 250тыс.рублей (навороченный комп с карточкой GTX Titan X с потенциальной возможностью расширения). Так что в эту геометрию строится таки царская дорога. В глубокое обучение прямо сейчас затягивается довольно много людей, которые азов толком не знают, но могут сходу взять какой-нибудь фреймворк и попробовать его на своих данных -- никто ж не знает, как работает калькулятор и что у него там внутри за микросхема, но юзают калькулятор все. Результаты мы увидим через год от сегодня: три месяца на понимание нового "нейрокалькулятора", три месяца возни со своими данными, три месяца на постановку задачи и уговоры начальства "давайте попробуем", три месяца на выпуск новых продуктов.
Но все остальные industry не останавливались! Вон, Canon выпускает новую FullHD видеокамеру по традиционной для таких камер цене $30тыс., но чувствительность у неё ISO4000000 (четыре миллиона единиц ISO, а хоть и FullHD) с wide dynamic range -- http://www.dpreview.com/articles/5496399487/canon-multi-purpose-me20f-sh-camera-reaches-iso-4-million. А лет через пять-шесть такая чувствительность будет разве что не у мыльниц. Сейчас же (ну, не совсем мыльница, цена там будет под $1000) 298 грамм камера Сони с 1" сенсором имеет чувствительность ISO12800 -- http://www.dpreview.com/reviews/sony-cybershot-dsc-rx100-iv/2. И мы ещё носом крутим, 12800 сегодня даже в 300-граммовой (вместе с объективом!) камере мы не считаем интересным! Про то, что такая камера свободно снимает 4К видео на 30p, даже и говорить не нужно. Но и это уже неинтересно: от камер все массово отказываются, потому как в смартфонах камер аж две (одна камера, одна для селфи) -- и их качества вполне хватает для большинства людей. Чувствительность же камер в смартфонах-флагманах сейчас -- ISO 1600 , моя последняя мыльница Lumix DMC-FX500 (2008) ровно такой чувствительности ISO 1600 и была (http://www.cnet.com/products/panasonic-lumix-dmc-fx500/).
Последние дни слушаю на яндекс.музыке разные оркестры. Сегодня Marty Paich, до этого пару дней Till Brönner. Отдохновение души. Через колонки слушать уже вообще перестал -- регулировка громкости (мьют) не через пульт, а через снятие наушников. Сон домашних теперь не помеха моему меломанствую. Наушники самые лёгкие накладные -- sennhiezer px100-II, втыкаю прямо в рабочий ноут, мимо всех пультов. Опростился, сдауншифтился -- а субъективно ничего, вроде, существенного не изменилось. Надо от Marty Paich вернуться к Till Brönner, он получше будет. Меньше техники, больше музыки. В музыке же ничего особенного не меняется. Это не пятидесятые-шестидесятые-семидесятые. В восьмидесятых уже ох, в девяностых почти не, в нулевых нуль, в десятых уже стабилизец -- только дабстеп как-то немного выделился. Хотя иногда бывает что-то яркое. Вот, например, удивитесь: https://youtu.be/kT3OQwyvKmk
Группа DeepHack в фейсбуке несколько минут назад стала публичной (там сейчас, кстати, 260 человек): https://www.facebook.com/groups/DeepHackGame/. Этот хакатон, пожалуй, самое яркое событие в моей жизни последних нескольких месяцев.