Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Отрок ругается с мамой по поводу решения кириенковских задач на Питоне -- оба занимаются этим впервые, ор стоит на всю квартиру, успех в спорах переменный. Сейчас они дошли до половины третьего урока, но одну задачу во втором уроке они таки пропустили - не смогли решить. То есть жена даже нашла в Сети какие-то тесты, но не смогла предложить формулу, покрывающую все тесты -- один случай так и не взялся. Вот эта задачка (только не нужно писать сюда решения комментами, это неспортивно будет для всех идущих за нами): http://informatics.mccme.ru/mod/statements/view3.php?id=3309&chapterid=3483. Помним, что нельзя делать проверок условий, использовать циклы и прочие богатств Питона. Урок называется "целочисленная арифметика", в нём только присваивания и формулы -- нужно просто придумать правильную формулу. Для других задач сын с женой их придумали, а для этой один тест из примерно дюжины не покрывается.

Кстати, прохождение курса на КуМире три года назад чувствуется: идея, что программа должна покрыть все возможные случаи, разъяснений не потребовала. Вместо того, чтобы гонять недоделанные решения через проверялку, отрок честно сидит и придумывает хитрые случаи, на которых код может не сработать. Тем более что проверялка не раскрывает тестовые данные -- просто сообщает, что были непрошедшие тесты.

Я практически не вмешиваюсь. Хотя когда я увидел что-то типа "a < b > c" и мне было заявлено, что всё с этим ОК -- пришлось открыть ему оригинальную документацию Питона и ткнуть, что там написано про это как "perfectly legal", но всё-таки не "pretty". Вообще, внимания к этому pretty никакого привить не удаётся. Может, это только с возрастом приходит. Сейчас вот только выключал компьютер, глянул на висевший там отроковский код и увидел вложение if вместо использования составного условия. Завтра утром устрою очередной разбор полётов, но заранее знаю, что это будет трудно: аргумент "но все тесты проходят, код работает" -- непробиваемый.

После перерёшивания всех задач третьего урока отроку обещана игра Space Engineers. Да, там тоже есть скриптование, аж на C# (http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=368216440). И в мае 2015 даже открыли полный исходный код всей игры -- http://blog.marekrosa.org/2015/05/space-engineers-full-source-code-access_40.html. Только я точно знаю, что отрок этим программированием интересоваться не будет, только кнопки жать в каком-нибудь "режиме выживания" (http://www.spaceengineerswiki.com/Main_Page).

А вчера он огромное количество времени грохнул на строительство космической империи в древней игре Spora. Чем выбрал всё своё дозволенное игровое время на много дней вперёд (ну, или на мало дней -- смотря когда одолеет третий урок Питона, всё в его руках).

Сам я грохнул огромное количество времени на русификацию Архимейта. Вчера выпихнул релиз плагина к Archi (http://ailev.livejournal.com/1206397.html), а сегодня обновил все объяснительные тексты с учётом новой терминологии (http://ailev.livejournal.com/988360.html). Заодно собрал эти тексты и отформатировал в вордовом файле, для удобства работы с клиентами. Больше сорока страниц получилось.

Вокруг меня продолжают бушевать синхронии. Сегодня вдруг одновременно мне решили написать двое Павленко (сразу скажу, письма пишут они мне даже не каждый год), их письма на абсолютно разные темы аккуратненько улеглись в почтовом ящике рядышком. Мироздание поэтично, и пишет даже не белым стихом, а с ритмом и рифмой.

vvagr тут устраивал опрос по моей фотографии, где я подписан координатором Московского либертариума -- когда были съемки (http://vvagr.livejournal.com/2094575.html). Съемки были пару недель назад, 17 июля 2015, когда начинался хакатон. Это был кадр из сюжета НТВ, говорю я во дворе здания МФТИ на Климентовском. Самое крутое на съемках было, когда меня попросили проехать на самокате близко мимо камеры, а камеру положили на асфальт для лучшего ракурса. Ну, я сантиметрах в двадцати и проехал. Как я понял, оператору стало даже волнительно. Но этот кадр в сюжет не попал. Попало только то, что я рассказываю про нейронную сетку в каждом телефоне (нейронная сетка в смартфонах уже давно есть, голос распознаёт, и не только, хотя мало кто об этом знает -- кого оно волнует, что у телефона внутри?). Вот весь сюжет про хакатон: http://www.ntv.ru/novosti/1449001
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments