Даже поговорить о смысле жизни -- это просто сложная задача, никакого разума, никакого интеллекта не подразумевает. Обсуждать можно лишь содержание высказываний, ничего более. Если машина слишком врёт, дообучить её (скормить какой-нибудь дополнительный текст, а хоть и от психологов). Но никак не антропоморфизировать молотки и будильники и дальше нагонять страху, как это делают в попсовых статьях типа http://rusbase.vc/story/eto-zhenshina/ (там даже заголовок "Искусственный разум от Google заговорил. И это женщина").
Журналисты -- зло. Им покажешь молоток, а они ему приписывают злобу и ненависть, а также выражение лица рукоятки, с которым она направляет боёк не на гвоздь, а на палец. С умными железками, напичканными софтом, всё то же самое. Покажешь журналисту, или психологу, или литератору и уж тем более философу (а иногда даже и программисту! тоже ведь философски настроенные натуры бывают!) интересную программу -- ей тут же навесят человеческий разум, женскую сущность. При этом всё навешиваемое убедительно и конкретно опишут (профессиональные же писатели, властители дум!) -- и тут же прибегают толпы самых разных троллей и начинают мочить, мочить, мочить непонятно кого по надуманному поводу. А журналисты -- это профессиональное зло, они вызывают бурные философские дискуссии о ни о чём. Ты им говоришь "нет никакого скайнета в молотке", а они тебе будут задавать три десятка вопросов, чтобы хоть что-то бодренькое из фильма-ужастика было. Много вы знаете игр и кинофильмов, чтобы никого не убивали-грабили-насиловали? Я понимаю, иначе "не продать". Так вот не нужно таких продаж для "умных программ". Не нужно требовать от самолёта птичности, а от программ полноценной (то бишь человечьей -- включая всю человечью универсальность, равно как и дурость) разумности. Самолёт должен летать, но не как птичка -- его задача не насекомых в воздухе хватать! А программы должны решать сложные задачи -- но не как человек, им увязывать личную жизнь с работой не нужно, и демонстрировать универсальность и всеохватность разума тоже никому не нужно.
Дополнительно см. комменты к посту http://ailev.livejournal.com/1204972.html -- там мысль простая: мы пришли в такие времена, когда вместо "поболтать на философские темы" нужно просто закатать рукава, и годик-другой поработать. А потом спланировать следующий шаг. Ибо learning by discovery -- нарыли новые удачные классы алгоритмов и вычислительных архитектур, давайте их поисследуем. Можно поглядеть ещё длиннющую дискуссию тут, я тоже там поучаствовал немного: https://www.facebook.com/groups/nevronet/517636148402711/ (там топик тоже хорош -- "инженеры разрабатывают первый рабочий прототип компьютера-мозга", для меня это звучит как "инженеры разрабатывают первый рабочий прототип самолёта-махолёта").
У нас не философская и не научная задача. У нас чисто инженерная задача: изобретение самолётного типа думалки для сложных задач -- холодной, железной, грузоподъёмной и летящей на 8.5тыс. км без перезаправки, а не думалки птичной -- мясной и несущей яички, а также громко чирикающей и приземляющейся на веточку дерева. У нас не теоретическая машина тьюринга (в которой нет, например, прерываний), у нас не китайская комната (мы другого сорта задачи решаем!) -- я думаю, после демонстрации каких-то достижений нейронных сетей придётся переосмысливать все эти расхожие попсовые байки про "разум".
Ну, достаточно написал, чтобы прекратить все эти пустопорожние дискуссии о том, "может ли машина мыслить", "настоящего творчества/разума/интеллекта ваш подход не обеспечит" и "как добиться повторения работы мозга"? Эти дискуссии непродуктивны! Не нужно задавать на эти темы вопросов!
Боюсь, что опять недостаточно.