Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Больше PLM-систем хороших и разных!

Красота, кто понимает: Airbus и Aras заключили соглашение об использовании более 30тыс. рабочих мест PLM Aras Innovator (сам софт опенсорс, но Aras получает подписку на поддержку) -- http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17858. Вот презентация Airbus на эту тему (старенькая, ибо обсуждается версия Aras Innovator 9.0 и надеются на 10.0, сегодня же уже отгружается 11.0) -- http://isicad.ru/ru/pdf/SLIDES-airbus-plm-test-management-aras-plm-ace-2014-europe.pdf

У Олега Шиловицкого сегодня для всех желающих поучаствовать в ломке устоев нынешнего CAD/PLM рынка инструкция, чем заняться: пост How to Innovate and Compete with CAD and PLM behemoths -- http://beyondplm.com/2015/07/09/how-to-compete-with-cad-and-plm-behemoths/ (Aras там поминается только в предпоследнем абзаце как пример влезания в рынок через оригинальную бизнес-модель).

PLM это очень интересный софт, ибо отражает основные принципы системного подхода:
-- в PDM части он содержит различные view на целевую систему (product model)
-- в issue tracker части поддерживает различные view на обеспечивающую систему (project model)
-- имеет развитые средства онтологической работы (моделирования данных), ибо должен быть "грамотным", читать и интегрировать самые разные view. Так что "из коробки" в нём обычно уже есть upper ontology.
-- в нём реализуются разные функции поиска и запросов, а отсюда до "интеллектуальных запросов" один шаг. Впрочем, тут можно договариваться, движок интеллектуальных запросов входит в состав PLM-системы или он отдельный и цепляется к информационной модели системы снаружи, как любая другая CAD-система или система моделирования (раньше любили говорить "АРМ -- автоматизированное рабочее место").

По поводу PLM-систем также много мифов. Так, не все в состоянии сказать соотношение между PLM-системой, ERP-системой и EAM-системой. Ибо с одной стороны PLM-система вроде бы используется по определению на всём жизненном цикле системы, но ERP и EAM сильно смущают на этом настаивать -- и все соглашаются ограничиться проектированием/разработкой. Парадокс решается, если взглянуть на схему из слайда 11 в http://www.slideshare.net/ailev/asset-lifecycle-systemsengineeringoct14 (рассказываю об этом подробнее на видео вот тут -- http://ailev.livejournal.com/1152679.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments