Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Я и Project Euler

Зачем-то полез в Project Euler (https://projecteuler.net/archives) и решил там первые три проблемы на Julia. За это мне дали награду "Baby steps". Следующую награду "The Journey Begins" дадут, если я решу 25 первых проблем. А всего проблем сейчас 521 and counting.

Все эти "сборники упражнений для изучения языков" делятся на два типа:
-- проверяется один ответ, решение частной проблемы (Project Euler, биоинформатика http://rosalind.info/problems/locations/)
-- проверяется правильно составленная программа (т.е. проверяются решения для разных наборов входных данных, в том числе тестирующие потенциальные ошибки), решение общей проблемы (курсы Питона http://informatics.mccme.ru/course/view.php?id=156, http://pythontutor.ru/).

Догадайтесь сами, что более правильно, и что более затратно как для учеников, так и для разработчиков задач.

Общие впечатления: сами задачи абсолютно печальны (возня с простыми числами и рядами фибоначчи для меня всегда были нелюбимыми занятиями). Абсолютно неслучайно лидирующими языками по достигнутым результатам (https://projecteuler.net/languages) там идут PARI/GP (https://en.wikipedia.org/wiki/PARI/GP), Mathematica и Stata (http://www.stata.com/) -- языки математического софта. Julia аж 22 язык, а 23 язык там карандаш и бумага (http://forum.projecteuler.net/viewtopic.php?f=49&t=2099).

Язык Julia оказался с изобилием синтаксического и семантического сахара -- его там больше, чем я думал. Эх, где мои семнадцать лет и Julia вместо убогого Алгола ТА-1М, Фортрана и PL/1!

Я не уверен, что буду продолжать решать задачки из Project Euler, но пощупать руками современный язык (http://julialang.org/) -- это была хорошая идея.
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments