Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Последнее занятие курса системноинженерного мышления

Сегодня прошло последнее, восьмое занятие курса системноинженерного мышления межвузовской магистратуры кафедры технологического предпринимательства МФТИ. Суммарно это сутки общения со студентами. Удалось поставить в зачётки и ведомости три десятки (по десятибалльной системе), ещё несколько оценок пониже, а многим простановка оценки была отложена и дан дополнительный шанс. Ну, это как всегда.

С группой работают три моих ассистента, по факту оценки выставляют они, я лишь подтверждаю -- но вся процедура прозрачна, результаты работы будут доступны группе после закрытия ведомостей (до этого момента никто никому ничего не показывает, ибо передирают друг у друга не только отличные работы, но даже и едва тянущие на тройку -- умудряются что-то передирать даже с учётом того, что у всех разные проекты!). Так что все смогут убедиться в справедливости своих оценок. Ну, я сам любые сомнения решаю обычно в пользу студентов (кроме тех случаев, когда никаких сомнений в отсутствии знаний нет. Увы, такое бывает).

Сегодня, наконец, состоялась бурная дискуссия по классификации систем. Я ожидал её где-то на третьем-четвёртом занятии, но случилась она только сегодня -- пять-шесть дискутантов, наконец, освоили достаточно материала, чтобы хоть о чём-то поспорить. Всё-таки написание эссе ключевой момент, без эссе никаких знаний в голову студента не попадает. После написания эссе студенты довольно много понимают не про само системноинженерное мышление, но про свой проект и его целевую систему -- и только после этого можно указать, что в этом понимании сыграло свою роль системноинженерное мышление, и оно будет служить студенту дальше много лет (если, конечно, его продолжать упражнять). И только после этого появляется внимание к самому предмету, появляется желание ещё раз прочесть учебничек.

Несколько сложных случаев выбора целевой системы пришлось рассматривать прямо сегодня. Ошибки традиционные: путаница между определением и воплощением системы ("рецепт", "параметры" -- это ведь верное указание на определение системы, или проект нужно признать не инженерным, а исследовательским), путаница между целевой и обеспечивающей системой, целевой и использующей системой. И дело не в названиях, называть можно хоть горшком. Но если у вас времени и сил на принятие 1000 решений, и вы не определились точно с целевой системой, то вы примете по 100 решений для 10 систем -- и этого наверняка будет мало, будет 10 недоопределённых и недообсуждённых системы. Если вы сфокусировались на целевой системе и потратили всё своё время на принятие решений по поводу вашей системы и вашего проекта, то есть шанс, что вы их сделаете -- а от других (не ваших!) проектов и системы отобьётесь, хотя вас и будут пытаться ими нагрузить. Ну, и в каждый момент времени вы будете понимать, что обсуждаете: эксплуатацию или проектирование, предмет заботы вашего клиента или именно ваш предмет заботы.

Это не конец истории, в сентябре у этой группы будет курс практик моделеориентированной системной инженерии, по факту это продолжение курса системноинженерного мышления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments